Яндекс.Метрика

Всех домов в Пятигорске до 2000, комнат около 6000

 

Можно нанять за 12—20 р. терпимую комнату и в предместьях—Кабардинской и Константиногорской слободах. Вообще более здоровыми считаются верх- шя части города, жители которых наименее подвергаются риску заболеть лихорадкой. Верхшя улицы: Лермонтовская, Суворовская, Свистуновская, Елисаве- тинская, верхняя часть Царской, Крайняя, Дворянская,

Церковная и новыя дачи за Елисаветинской галлереей, по дороге к Провалу.

Большинство квартир не отвчаегь необходнмым санитарно-гипеническим услов!ям, вследств1е чего помещешя, удовлетворяются этим требовашям, снабжаются особыми удостов’Ьрешями от санитарной KOMHCcin. Правило это, однако, не всегда соблюдается.

Считаем необходимым предупредить, что в Пятигорске, как и на других группах, извозчики по- лучают «на чай» от содержателей гостиниц и меблирован. комнат за доставляемаго пассажира. Из- возчик везет его туда, где больше получит «чае- вых». Что касается цен на номера, то оне не изменяются только в «Бристол^», «Казенной», Утона и у немногих др., где извозчикам на «чай» не дают, в остальных-же гостиницах и меблирован, комна- тах цены меняются сообразно с временем сезона и наплывом прдезжих.

Скорейшему отысканш квартир и комнат способ- ствует справочное бюро для отыскашя квартир, где пр!езж1е за 25 к.—могут получать необ- ходимыя указашя о свободных квартирах. Бюро открыто от 7 ч. до 1 ч. д. и от 3 до 7 ч. веч. и помещается при конторе Пятигорской группы, на Елисаветинской ул. Имеются и вольнопрактикующие ко- миссюнеры по пршскашю квартиры, но таковые бе- рут с квартирохозяев еще больше, чем извозчики. При чайной Общества пособ1я бЬдным (на базаре) справочный стол рекомендует различную прислугу.

Пр1езж1е до пршскашя квартиры могут оставлять свой багаж в особо устроенных помЬшешях на г.окзалах всех четырех групп с платою по 5 к. в сутки за каждое место. Кроме сезоннаго сбора су- шествует еще городской паспортный, в размере— 2 руб.

Больным евреям обоего пола и всех категорШ разрешается временное, на срок до 2 месяцев, пре- бываше на группах минеральных вод, при уело* Bin представлешя ими свидетельств KOMUccifi, назначаемая начал ьником области на курортах, при- чем евреи должны допускаться исключительно для лечешя без права заниматься там какими либо про* мыслами.

Кроме ресторанов при гостиницах имеются таковые в «Цветнике», Гукасова, Читаева, «Провал » и др.

В Пятигорск^ и на др. группах имеются вегете- piaHCKin столовыя г. Прохорова.

В деле продовольстя немаловажную роль игра- ют и местныя шашлычныя с восточной кухней, из которых наиболее посещаемы: Спиридона Читаева, кн. Вачнадзе, Авакова и 1осифа Читаева. Обеды и ужины должны быть заказываемы заблаговременно. Хорошая столовая—в «Офицерском доме»; хороиия кизлярсюя и кахетинсюя вина в шашлычных. Цены, по 25—30 к. за блюдо.

Кофеен довольно много: лучпля из них—Гука- сова, при входе в «Ни^олаевскШ цветник», и «Ка* фе-цветник».

Почтово-телеграфная контора на Царской ул.; открыта 8—2 и 5—7 ч., а в праздники 8—10 ч. у. Все 4 группы соединены телеграфом; телеграфная пословная плата—по городской таксе. На время сезона для получе- шя и отправки заказной и простой корреспонденцш открывается летнее отделеше, которое помещается в «Николаевском цветнике» (с 7 ч. у. до 1 ч. д. и с 5—7 ч. в.). ВсякШ пр*езжШ для своевременнаго получе- шя корреспонденцш должен заявить почтовой конторе свой адрес и о перемене его. Все группы вод соеди-нены между собою телефоном, который функцюниру- ет в течеше круглых суток.

Из общественных и казенных учреждешй города отметим следуЮ1щя:

Городской банк, временное отд. Госуд. Банка, (с 15 мая по 15 сент.), Азовско-Донской Коммерч. банк по Царской ул., Окружное Казначейство—на Царской ул., Взаимный Кредит на Царской ул. и Пятигорское Кр. Т-во на Ермоловском проспекте.

Библютека управлешя вод с читальней помещается в «Николаевском цветнике». Открыта с 8 ч. у. до 1 ч. д. и с 4—5 ч. в., а читальня при ней—с 7 ч. у. до 3 ч. д. и от 4 ч. д. до 8 ч. в. Абонемент на чтеше книг и журналов на дом в месяц—1 р., в */г месяца—50 к., в сезон—2 р. Чтеше газет и журналов в библютеке—безплатно.

Общественное собраше также имеет библютеку.

Имеется агентства—РоссШскаго Общества тран- спортировашя кладей.

Список врачей и всямя справочныя свЬдешя печатаются в местных газетах, старейшая из ко- торых—«Пятигорское Эхо».

Для лиц, принадлежащих к военному сосло- В1Ю—сушествует спещальное прекрасно обставленное учреждеше, известное под именем «Офицерскаго дома». Это—здаше, помещающееся в центре курорта. Всех помещенШ имеется 44, вмещающих до 70 больных. Больные обставлены с соответствующими удобствами: лишенные возможности свободнаго пере- движешя помещаются в нижнем этаже.