Яндекс.Метрика

Кисловодск питается прекрасной водой

Кисловодск питается прекрасной водой из Лермонтовских ключей, но воды не хватает.
Природные богатства Кисловодска, как курорта, обусловливаются его целительными умеренно ГОРНЫМ климатом и еще более того знаменитым целебным источником Нарзаном, пользующимся не только все-российской, но и всем!*пеной известностью. Несомненно, что слава Кисловодска и его все растущая посещаемость больными увеличивается параллельно с Неи- мне увеличивающейся популярностью Нарзана. Нарзан или богатыре к 1Й ключ, как его часто называют, носит это прозвище не только по своим целебным свойствам, какими он обладает, но и по своему громадному дебету. Источник заключен в капотажном колодец*Ь в 3 саж. глубины и в 2 саж. ширины. Вода в колодце пенится, бурлит и вырывается огромными массами и клубами, которые, приподнимаясь кверху, волнуют и покрывают пеною поверхность его.
Вместе с выбивающейся из ГДР земли водой выходит огромное количество свободной, несвязанной угольной кислоты. Случается, что отделение углекислоты идет равномерно, тогда вода представляется как бы в равноменам и тихом кип*Наш. Но чаще угольная кислота вырывается порывами, массами, вслдспие чего вода кипит и бурлит порывисто. Внезапное выделение огромного количества углекислоты уже предвидится по изменению прозрачности воды: из глубины колодца показывается беловатое ппятно, которое, по мере приближения к поверхности, становится все белее и белее, разрастается в ширину и, наконец, поднявшись на поверхность колодца, разбивается на миля брызги и скрывается в той стороне его, на которой помещены под полом. галереи отводящ1я воду трубы. Значительная часть в&де- ляемаго источником углекислаго газа, при помощи особых приспособлений собирается под колпаком ниже поверхности воды и отводится в газовую комнату, где он служить для лечешя вдыхашями, местными и общими газовыми ваннами.
Вода Нарзана имеет температуру 12,8° Ц., совершенно прозрачна, на вкус пр!ятно-кисловата, немого щиплет язык и оставляет во рту терпкое ощущение, «бьет в нос», вызывает отрыжку, действует освежающим образом и сильнее пресной воды утоляет жажду.
Из всего количества Нарзана только часть утилизируется: так, несколько тысяч ведер ежедневно разливается по бутылкам, расходится по группам и экспортируется в друзья местности Pacing; около 50,000 вед. в среднем обслуживают ванны в Кисловодске, остальное же количество остается неиспользованными вытекает в реку.
Популярность Нарзана все растет и экспорт его увеличивается гигантскими шагами.
На всем^рном съезде врачей в Москве в 1879
г. вода Нарзана произвела фурор.
В начале 1907 г. Россию облетала тревожная весть: «Нарзан» гибнет, «Нарзан» погиб. Затём появилось в газетах оффишальное опровержение этих слухов. Средств^ем тревоги было то, что сезон 1908 г. для Кисловодска был крайне неуплачен, пр^езжих было мало. На самом же деле с «Навоза- ном» происходит следующее: дебет . его заметно начал падать, и в разгар сезона 1908 г. Нарзана часто не хватало для ванн. Выяснилось, что каптаж Нарзана испортился, источник нашел себе другой СКРЫТЫЙ выход под почвой и лебедь его упал с 200 с лишним тысяч до 70—80 тыс. вея. в сутки Июль 1908 г.). В 1909 г. капитальный ремонт по каптажу Нарзана закончен. В разгар сезона 1910 г. Нарзана для ванн не всегда хватало. Ремонт каптажа обошелся свыше 8000 р.. а дебет Нарзана около 160 тыс. вед. Качество воды Нарзана заметно ухудши-лось ПРОТИВ прежнего.
Таков Нарзан, составляющий, так сказать, центр тяжести славы Кисловодска, как курорта, но прежде чем остановиться на поимененш его для терапевт- чешских целей, считаем необходимым сказать несколько слов о климате К., также составляю чем один из наиболее важных плюсов его.
По климату К. представляет прекраснейшую горно-климатическую стану. Средняя температура гола более 6° R, а летом немного более 14° R. Но особенно важным обстоятельством является температура того времени дня, когда больной может быть на воздухе^ Почти всю зиму, за исключением немно- гиг пасмурных или ветреных дней, больной может быть на воздухе б—8 час. пои темп, от 5 до 15° на открытом к югу балконе: летом же, конечно, больной может пользоваться воздухом до позднего вечера. Осенью, иногда и в ноябре, температура достигает 20° R в тени на несколько час. среди дня. Вообще редко где можно наблюдать так много солнечных часов зимою и осенью, как в Кисловодске. Зимою мороз редко доходит до 10°R, но зато бывают зимы, когда среди дня темп, почти никогда не падает ниже нуля, а часу в первом п втором дня иногда доходят до 15°R на солнце.
Всех дней, в течение которых солнце или вовсе не светит, или проглядывает только на время менее часа—27, и никогда более двух дней Кисловодск не остается без солнечного света. Количество же дней, в течете коих солнце СВЕТИТЬ не менее 8 ч., равно 190. В этом отношении Кисловодск далеко
превосходить среднюю Италию и уступает только центральной Испании.
Количество дождливых дней в Кисловодске колеблется от 60 до 70 в год, причем проливные дожди выпадаю! в мае и первой половине дня.
ЛЕТО иногда сопровождается частыми дождями; при переходе к осени всегда почти бывает несколько прохладных дней, заявляюих многих, не веря- щих кратковременности этого дождливого времени, уезжать, но потом сожалеющих, так как в сентябре и октябре обыкновенно устанавливается сухая погода, а темп, достигает 15°R; в это время часто не выпадает ни одного миллиметра осадков; вообще, количество дождливых дней в школе, августе, сент. и окт. очень незначительно. Туманных дней в Кисловодске почти не бывает. Снег лежит неделю, две, три, становая, однако, на южных склонах. Грозы бывают часты в ма и нередко сопровождаются выпадением града величиною ь лесной орех. Ветры, благодаря окружающим горам, редко достигают сильной степени. Господствующие ветры: западный, душ с Кавказских гор, большею частью влажный и потому приносящШ обыкновенно дождь, и восточный дующий с степей и отличающаяся чрезвычайной сухостью. Впрочем, сухой и удушливый восточный ветер в самом Кисловодске значительно умеряется присутствием обильного количества воды, речек, родников и самого Нарзана.
Говоря о климате Кисловодска, нельзя умолчать о замечательной чистоте воздуха, который наблюдается здесь. По наблюдениям доктора медицины Д. Ф. Решетило, эта чистота воздуха в Кисловодске обусловливается необыкновенным богатством его озоном. Вновь пр1езжему сразу и резко становятся заметными отличительные качества здешнего воздуха, и многие, обладаюшде чувствительным обоняшем, по временам ощущают какой-то специфический запах.
Если К., как курорт, прюбрел свою славу благодаря замечательным свойствам своего знамени- того источника Нарзана, то такая же замечательные свойства живительного воздуха в К. составляют не меняй плюс для процветания его, как климатической станции.
В связи с вышеуказанными прекрасными климатическими условиями,. К. имеет все данные сделаться климатической стан щей не только летом, но и зимой.