Яндекс.Метрика

От Николаевскаго цветника каменная

От Николаевскаго цветника каменная лестница ведет на Горячую гору. Вся лестница декорирована разнообразной растительностью, а на первой площадке ея устроен тир для стрельбы в цель и кафе; здесь же помещается кегельбан. На этой площадке—всегда большое оживлеше; здесь отдыхают перед дальнейшим восхождешем на гору, любуются дивной панорамой природы, слушают граммофон, развлекаются играми и пр. Впереди разстилается небольшой, красиво разбитый двтник, а в нЬсколь- ких шагах из-за железной решетки открывается чудная панорама на весь Пятигорск; далее, виднеется во всей своей красе Бештау, своей вершиной сливаю- щШся с прозрачной, нёжно-дымящейся атмосферой. С этой площадки вы поднимаетесь по лестнице на вторую площадку, на краю которой каменный орел распустил свои крылья. Вы дышете свободнее, чувствуете, что воздух здесь чище, а ваш кругозор расширяется; вдали виден снежный хребет, посто-янно меняющШ свои цвета под вл1яшем заходя- щаго солнца… Вам кажется, что двуглавый Эльбрус совсём близко: стоит захотеть, и вы будете возле него. Юца кажется также близкой, а белею щШ около нея лагерь кажется белыми точками. У ваших ног разстилается с одной стороны город, а с другой Горячеводская станица, домики которой, огороженные четыреугольными заборами, напоминают игрушечные картонные домики… Перед вашими глазами проте- кает Подкумок, купаюпцеся в котором люди ка-жутся лилипутами. Сзади вас Машук, а вправо вдали виднеется Бештау. Вы поднимаетесь в Цветную беседку и сквозь цветныя стекла ея видите тот же пейзаж при фантастическом освёщенш… Налюбовавшись вдосталь видами, вы переходите, наконец, на последнюю, разделанную спещально для гулянья, площадку. Здесь разбит парк, еще очень молодой, дающШ мало тени и поэтому днем пока для гулянья не совсем пригодный. На площадке бьет фонтан, в воде котораго фантастически по вечерам горят разноцветныя электричетя лампочки. По всей площадке для гуляющих разставлена масса скамеек. Здесь же находится легкаго типа ажурной работы ре- сторанчик. На площадке всегда есть гуляюице; отсюда фотографы снимают или открывающШся вид на Горячеводск и на снеговой хребет, или же де- лают снимки с гуляющих, которые составляют группы. Часам к 7 веч. площадка начинает оживать: отсюда можно наблюдать заход солнца, угасаю- iuie лучи котораго придают разнообразное освеще- Hie снеговому хребту и Эльбрусу, придавая ему то розовый, то белый, то темный оттенки. Небо заката представляет смесь различных цветов: белаго, зе- ленаго, розоваго и бирюзоваго. Фантастическая картина ласкает ваше зреше, вы следите внимательно за постепенно скрывающимся за Бештау солнцем… Воздух теплый, дышется полной грудью, легкШ вете- рок ласкает ваше лицо, руки… Под впечатл’Ьшем чудной панорамы вы забываетесь, мечтами уноситесь далеко, далеко… Но вот солнце закатилось; наступила мгла, над вами раскинулся голубой свод, усеянный мир1адами глаз… Со стороны фонтана пахнуло холод- ком… Вегер обдал вас свежим дыхашемь… Внизу загорались огни.

Казенный сад, близ вокзала ж. д., занимаю щШ площадь в 8 дес., имет прекрасныя ге- нистыя аллеи, эффектно разбшые цветники, оранжерею, согреваемую посредством пара, три фошана и пр. В саду помещается сейсмографическая с т а н ц i я и химическая и б а к т е р i о л о г и- ческая лаборатор1я управл ен1я вод. Имеется также кафе-ресторан. Устроены изящный па- вильон для танцев, кегельбан, разбита площадка для детских игр. Вообще, сад этот представляет прекрасное место для гулянья и изобилует певчими птицами и освещается электричеством, но почему-то мало посещается публикой.

Пятигорск богат живописными окрестностями, но самыми интересными пунктами для прогулок являются вершина Машука (над ур. м. 3255 ф.), озеро Провал , Перкальск1й родник , место дуэли Лермонтова и, Ю ц с к i й водопад .