Яндекс.Метрика

Хорошо оборудованы светолечебный кабинет и гидропатическое

заведете; они являются терапевти- ческим подспорьем при леченш многих болезней. Они дают возможность применять для лечебных целей весь арсенал аппаратов, дифференцирую щих лечеше светом и водой.

Электро-свтолечебный кабинет помещается в зданш Ново-Сабанеевских ванн, образуя его обширное отделеше.

Способы лечешя применяются следуюmie: гальванизащя, фарадизащя, статическое электричество, гидро

электрическая ванна, токи высокаго напряжешя д’Ар- сонваля, лeчeнie озоном, вибромассаж, общая световая ванна, местныя световыя ванны: лампочки на- каливашя, прожектор, лампа «Dermo», лучи Рентгена.

В гидропатическом заведенш имеется душ Шар- ко, шотландскШ, паровой; сидяч1я душевыя ванны, горяч in суховоздушныя, бассейны с холодной водой, римсмя ванны, русская баня п т. п.

Химико-микроскопическая и бактерюлогическая ла- боратор1я Рус. Бальнеол. общ., практикующих на водах (таюя же лабораторш имеются на всех группах), помещается на Церковной ул.

Городским управлешем оборудована дезинфек- цюнная камера.

Кроме перечисленных правительственных лечеб- ных учреждешй, в Пятигорске существует несколько частных лечебных yчpeждeнiй.. В течете сезона функцюнирует несколько частных врачеб- ных консультацШ (кроме военной).

Частныя консультацш собираются в Пятигорске (и на др. группах) по несколько раз в неделю и состоят из профессоров, приват-доцентов, npi- езжих (много лет практикуюших на водах) и местных врачей, составляют несколько групп и взимают за консультащю от 6 до 25 р. Адреса, сосгав консультации часы npieMa и плата публикуются в местных газетах.

Первая пятигорская лечебница врачей спещалистов, открытая в 1908 г., помещается в центре курорта. Она занимает 14 комнат, имеет хорошо оборудованную лаборатоо!ю, электро-лечебный кабинет, зубоврачебный^ кабинет:                В лечебнице принпмают

врачи-спещалисты по всем спещальностям. Имеются 2 операцюн. комнаты и xимикo-бaктepioлoгич. кабинет. Плата за совет 1 р. Лечебница эта, благодаря скромной плате, является истинным благодЬяшем для людей небогатых. Имеется несколько стацюнар- ных комнат.При лечебнице консультащя с учасп- ем профессоров. Плата 6 и 10 р. Кроме того, суще- ствуют части, лечебн. учреждешя:             саиатор!я «Бак-

сан», лечебница Земацкаго, лaбopaтopiя Милснюка.

Лечебница д-ра Д. Л. Гурари, при которой устроена первая на шшеральных водах радю-эманатор1я для лечешя подагры, хроническаго ревматизма, невральпи и по. помёшается в зд. гост. «Бристоль».

Продажа минеральных вод в бутылках производится в Лермонтовской галлерее и в Николаев- ском цв%тник%. В продаж^ имеются все воды Кавказских минеральных вод.

Лечебныя средства Пятигорска дополняются еще кумысом, приготовляемом на всех группах. Лечеше кумысом пользуется широким распростране- шем.

Продажа кумыса и кобыльяго молока производится в отдельном павильоне в Николаевском цветнике. Кумыс отпускается: слабый, средшй и крепюй. Полубутылка стоит 15 коп.

Кроме вод, в Николаевском цветникЬ продается молоко для употреблешя его с минеральною водою, и имеются приспособлешя для нагревашя молока и минеральных вод до желаемой температуры.

Пятигорск—основан в 1820 г. ген. К. Ф. фон- Сталь—получил свое назваше от пятивершинной горы Бештау (по татарски беш—пять, тау—гора). В том же раюне находятся горы: Лысая, Машук, Змеиная, Железная, Юца, Джуца и др. Все эти горы отстоят друг от друга на более или менее значи- тельном разстоянш и производят впечатлите от- дельных конических возвышеннностей, разбросан- ных на ровной и гладкой поверхности. Самою высо кою из них считается Бештау, имеющая 4593 ф. fro южному и юго-западному склонам Машука, ‘ в( ущелье, образуемом отрогом Машука и Горячей горой, на левом берегу реки Подкумка, и расположен Пятигорск. Машук (3255 ф.) имеет вид громад- наго конуса, покрытаго со всех сторон невысоким горным лесом, и только сама верхушка и отчасти поднож1е лишены древесной растительности. Минеральные источники (серные) встречаются только в южной стороне его, между тем, как на севере—находится прекрасный источник пресной воды (Перкал- сюй ключ). Вся окружность этого конуса—не более 8 вер. От основашя его отходит по направлешю к долине Подкумка узюй (около 300 ф. выш.) горный отрог, называемый Горячей горой; с с.-в. стороны идет отрог на запад, приблизительно на 305 саж., называемый Михайловским хребтом. Этими двумя невысокими горными хребтами и террасовидным спу- ском Машука образуется долина, в которой расположена центральная часть города.

Река Подкумок, протекающая у поднож1я Машука, не отличается глубиной, но, как и все горныя реки, довольно быстра. Часто подкумок разбивается на нисколько русел, образуя множество островков. Вода его холодна и мутна, иногда в ней попадаются форели. Дно твердо, песчанисто или каменисто, л- том р^чку почти всюду можно переходить в брод.

Вследств1е своего положешя у склона горы, высота Пятигорска над ур. м. не везде одинакова. Волнистая поверхность, не препятствуя удобству путей со- общешя, придает особенную живописность городу.

Лучине виды на город, окрестности и на цепь Кавказских гор открываются из беседки, называемой «Эолова арфа», в Эммануэлевском парке, с дороги, ведущей на Машук, с Горячей горы и с площадки, где стоит памятник Лермонтову.

Населеше Города в количестве свыше 28 тыс. жителей состоит из русских, немцев, армян, евре- ев и горцев. Населеше живет, главным образом, сезонными заработками.

Водоснабжеше города производится посредством водопровода, дающаго в сутки до 300 тыс. ведер прекрасной воды из источника, вытекающаго у под- нож!я южнаго склона горы Юцы, в 8—9 вер. от города.

НиколаевскШ цветник, Верхшй бульвар, Казенный сад, Горячая гора и некоторыя друпя местности освещаются электричеством, а главныя ул.—газокалильными фонарями.

Климат Пятигорска, защищаемаго Машуком и расположеннаго на высоте 1685 ф. (НиколаевскШ цветник), сухой, теплый и довольно постоянный. Ле- том самая высокая температура не превышает 35°Ц., но по ночам она иногда понижается до 13°. Теплая погода обыкновенно продолжается до января. Лучшее время года—осень, сопровождающаяся хорошей и постоянной погодой. Весною западный ветер приносит частые дожди, а осенью иногда сильные туманы. При восточном ветре порой наблюдается мгла. Летом же дождей выпадает сравнительно очень мало, но за то нередко бывают болыше ливни. Зимою держатся сильные туманы и дожди.

Положеше города в санитарном отношенш безотрадное. Канализацш в городе нет, и во многихь домах нет ни выгрёбных, ни помойных ям, благодаря чему всяюе отбросы и нечистоты выбрасываются и выливаются из квартир прямо во двор и часто даже на улицу. В дождливую погоду все ули-цы города покрыты непролазною грязью, которою обыватели редко собирают в кучи, чтобы вывезти ее, так как у города не имеется для этой цели осо-

баго обоза, а на немощенных улицах уборка грязи, конечно, является невозможной:

Дёло доходи! до того, что полищя привлекает городскую управу, долженствующую заботиться о здо- ровом состоянш города, к ответственности за антисанитарное содержаше площадей и улиц, а среди них даже главная улица курорта—Царская.

Летом город покрывается облаками пыли, так как очень мнопя улицы не поливаются водой, которой иногда не хватает для поливки даже главней- ших улиц. Ассенизацюнный обоз в городе крайне недостаточен, чтобы удовлетворить нужды обыва: телей по вывозке нечистот даже не в сезонное время, благодаря каковому обстоятельству во многих домах из переполненных ям нечистоты разливаются по дворам, производя нестерпимое зловоше. Городская скотобойня находится также в неудовле- 1Ворительном санитарном состоянш, так как все отбросы от убитых животных и нечистоты зарываются и выливаются тут же, а туши животных обмываются водой из Подкумка, крайне загрязненной.

Замощеше всех улиц города также требует немедленно своего разрешешя, так как большая часть улиц остается незамощенной.

Будучи по природным данным своим перво- классным куроргом, Пятигорск не имеет даже курзала, а имеющаяся галлерея далеко не в состоянш вместить всех, даже при сезде в 5000 чел.

Пятигорсмя квартиры в большинстве случаев и плохи и дороги. Хорошаго мяса нет. Зелень и молоко дорого, как и все пищевые продукты, качество которых часто очень сомнительно. Дороги даже и вра- чебныя средства. И это в курорте, лечебныя свойства котораго порою исключительны по своей ценности.

Достопримечательностями город беден, но между ними есть несколько очень дорогих всякому русскому сердцу, служащих, между прочим, памятью о М. Ю. Лермонтове. Из них упомянем о доме, где жил Лермонтов. Домик этот находится на Лермонтовской ул. (№ 14), против лютеранской кирхи и богадельни Зипалова и принадле- жит частному владельцу. Во дворе дома находится небольшой флигелек, в котором в течете 4 лет проживал поэт. На стене флигеля доска с надписью: «Дом, в котором жил поэт М. Ю. Лермонтов. 1837—1841 г.». Со стороны сада перед окнами—ряд деревьев, воспетых поэтом. Далее, грот Лермонтов а—около Елизаветинской гал- лереи; он закрыть для доступа публики решетчатой железной дверью. Грот продставляет маленькую пещерку, в глубине которой стоит металлическая доска с плохеньким стихотверешем, посвящен- ным Лермонтову и написанным лицом, на средства котораго сделан был грот. С площадки перед гротом открывается прекрасная панорама на город и Эльбрус. На Соборной площади стоит п а м я т* ник Лермонтову, сооруженный по проекту Опекушина и обошедшШся около 50 тыс. руб. Вокруг памятника разбит небольшой сквер.

В Николаевском цветнике, блйз ресторана, находится грот Д i а н ы, устроенный архитектором* Бернардацци; внутри грота находились две чугунный плиты, с надписями, свидетельствующими о восхож- денш на Эльбрус четырех академиков и кабардинца Хилара в 1829 г. В Эммануэлевском парке, выше Елизаветинской галлереи, на одном из отро- гов Машука, устроена беседка, носящая назваше «Эоловой арф ы», с которой открывается пре- прекрасный вид.

Пятигорск богат растительностью. Помимо двух небольших цветников—Николаевскаго и Городского, имеется еще бульвар, который тянется от Елизаветинской галлереи по Царской ул., почти через весь город, обширный (8 десятин) Казенный сад, на окраине города, Эммануэлевсюй парк, близ Елизаветинской и Михайловской галлерей.

НИ|Колаевск1й цветник —главный нерв Пятигорскаго курорта; в нем находятся Лермонтовская галлерея, водопродажни, почтовое отделеше, биб- лютека, читальня, книжно-газетный ларь, Казенный ресторан, кумысное заведеше, красивый фонтан, кюски фотографов, продающих виды Кавказа и пр. Здесь же 2 раза в день играет симфоничесюй ор- кестр.

Лучшим украшешем Николаевскаго цветника является Лермонтовская галлерея, часть которой превращена в театральную зрительную залу.