Яндекс.Метрика

50 рецептов для Гриля

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие………………………………………………………………………………. 5

11 роду к гы для гриля………………………………………………………………. 7

И еще несколько советов…………………………………………………………. 10

БЛЮДА ИЗ МЯСА

  1. Бастурма……………………………………………………………………………. 11
  2. Шашлык по-разбойничьи…………………………………………………. 11
  3. Шашлык по-цыгански………………………………………………………. 11
  4. Шашлык кавказский…………………………………………………………. 12
  5. Гриль-колбаски…………………………………………………………………. 12
  6. Маринованный двойной бифштекс…………………………………. 12
  7. Люля-кебаб………………………………………………………………………… 13
  8. Пряная баранья нога………………………………………………………… 13
  9. Бараньи потроха………………………………………………………………. 14
  10. Рулет из свинины……………………………………………………………… 14
  11. Ассорти на вертеле…………………………………………………………. 14
  12. Глазированные свиные ребрышки………………………………… 15
  13. Маринованные свиные ребрышки………………………………… 15
  14. Свиное жаркое с овощами……………………………………………… 16
  15. Сосиски в гриле……………………………………………………………….. 16

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ

  1. Фаршированные куриные котлеты……………………………….. 17
  2. Жареные цыплята…………………………………………………………… 17
  3. Цыплята маринованные…………………………………………………. 17
  4. Цыпленок по-охотничьи…………………………………………………. 18
  5. Утка, фаршированная солеными грибами……………………. 18
  6. Гусь в сухарях………………………………………………………………… 19

РЫБНЫЕ БЛЮДА

  1. Рыба в фольге………………………………………………………………….. 20
  2. Скумбрия с оливками…………………………………………………….. 20
  3. Треска в гриле…………………………………………………………………. 20
  4. Маринованный палтус………………………………………………….. 21

 

  1. Кальмары в сметане………………………………………………………… 21
  2. Пьяные сазаны…………………………………………………………………. 21

ЗАКУСКИ, десерт

  1. Бручетта…………………………………………………………………………… 23
  2. Картофель с сыром…………………………………………………………. 23
  3. Картофель в фольге…………………………………………………………. 23
  4. Сладкий перец…………………………………………………………………. 24
  5. Фаршированные кабачки……………………………………………….. 24
  6. Фаршированные помидоры……………………………………………. 24
  7. Фаршированные яблоки…………………………………………………. 24
  8. Фрукты в фольге………………………………………………………………. 25

МАРИНАДЫ

  1. Масляный маринад…………………………………………………………. 26
  2. Маринад на красном вине (для говядины и дичи)………… 26
  3. Маринад на белом вине (для птицы и рыбы)……………….. 26
  4. Огненный маринад (для рыбы и мяса)…………………………… 27
  5. Горчичный маринад (для баранины)……………………………. 27
  6. Маринад зеленый (для рыбы и овощей)……………………….. 27

СОУСЫ, ГЛАЗУРЬ

  1. Соус из растительного масла с горчицей…………………….. 28
  2. Белый соус………………………………………………………………………. 28
  3. Сырный соус……………………………………………………………………. 28
  4. Творожный соус……………………………………………………………… 28
  5. Соус Баце (для мяса, птицы, рыбы)………………………………. 29
  6. Соус из свежих помидоров…………………………………………….. 29
  7. Соус из неспелого винограда с орехами………………………. 30
  8. Красный соус………………………………………………………………….. 30
  9. Пикантная медовая глазурь (для мяса)…………………………. 30

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Хотя слово «гриль» кажется новомодным, на самом деле изобрели его давным-давно. Когда? А вот сразу, как один из пещерных жителей понял , что кусочек ма­монта можно нацепить на палку и поджарить. Чем не принцип действия гриля — «приготовление пищи под действием тепла от внешнего источника, но без непос­редственного контакта с ним»! Жаровни, вертела, ре­шетки были знакомы человечеству издавна. В Средне­вековье предпочитали насаживать на вертела целые туши быков (размеры тех очагов с современными элек­трогрилями вряд ли сравнимы). И может быть, имен­но тонкой связью времен объясним тот факт, что гриль на углях наиболее популярен и сейчас, несмотря на растущий выпуск грилей с электрическими нагревате­лями и газовыми горелками. И в наше время средне­азиатский и кавказский аналог гриля — мангал — мож­но встретить почти на каждом народном гулянье, где предприимчивые кулинары бойко предлагают «самый настоящий шашлык».

Все, что приготовлено в гриле, не только вкусно, но и полезно. В отличие от жареных и даже тушеных, эти блюда легко усваиваются организмом. Хотя есть и ис­ключение: не стоит гриловать много копченостей (вет­чины, грудинки, корейки). Пользоваться грилем не­сложно; основных правил — несколько. Мясо (кроме баранины) лучше помещать в предварительно нагретый гриль; все продукты должны быть разморожены и осу­шены салфеткой. Кусочки лучше одинаковой формы,

 

без жил. Чтобы понять, приготовился ли такой аппе­титный на вид бифштекс или цыпленок, не протыкайте их вилкой и ножом — вытечет сок, лучше надавите ложкой: если мясо не проминается, значит, полностью прожарилось.

В кухне, где стоит гриль, всегда найдется место ма­ринадам и соусам. В маринадах мясо вымачивают, ими же смазывают кусочки во время жарки. Именно соусы часто придают блюду неповторимый колорит, любимый национальный оттенок. Не случайно все любители пик­ников выспрашивают друг у друга полюбившиеся ре­цепты. Не помешает и умение приготовить глазурь, с помощью которой на сочной говядине появится хрус­тящая корочка.

Гриль — это праздник, который всегда с вами: на пикнике, на даче, в городе. Даже самый обычный день может стать неожиданным и ярким, если вы вдруг за­хотите приготовить в гриле шашлык по-разбойничьи, пьяных сазанов, фрукты в фольге… Будней нам и так хватает, давайте устраивать праздники!

 

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ГРИЛЯ

Говядина

Говядина считается лучшим мясом для гриля. Цвет сырого мяса с возрастом изменяется от розового до темно-красного, поэтому покупать нужно, конечно, розовое: чем моложе животное, тем лучше получится блюдо. Перед приготовлением промыть мясо в струе холодной воде и отбить. Прежде чем приступить к вы­полнению кулинарных задумок, хорошо разогреть гриль. Тогда мясо быстро запечется снаружи и сохра­нит сочность. Для быстрого приготовления подойдут филе из толстого куска вырезки; ростбиф и антрекоты из мяса между ребер; мясо на ребрах, вырезанное из спины; куски шейной части.