Яндекс.Метрика

Алдарам понравились выделенные земли

Алдарам понравились выделенные земли, и в 1847 г. они во главе с прапорщиком Бесланом Тулатовым пере¬брались на новое место60. Вместе с ними на новые зем¬ли пожелали переселиться лишь 27 дворов из 58. Дру¬гие, испытав на себе в течение предыдущих двух деся-тилетий «покровительство и благодеяния» алдаров, от¬казались следовать за ними. По-видимому, у них были к тому веские основания.
Через несколько лет уже на новом месте начались зе¬мельные споры между Тулатовыми и зависимыми от них крестьянами. «Живя в одном ауле с Тулатовыми, — писа¬ли крестьяне, — мы наравне с ними пользовались землей и всегда предполагали, что никто не будет нас притеснять, но, к несчастью, мы теперь услышали от алдар Тулато- вых, что земля отведена только им; они объявили, что не дозволят нам более пользоваться ею». В ответ, ссыла¬ясь на российскую администрацию, Тулатовы заявляли, что земли были дарованы им самодержавием за верную службу «в вечное и потомственное владение», поэтому они вольны распоряжаться ими по своему усмотрению61.
Тулатовы вели себя весьма агрессивно и с жителя¬ми соседних селений. В прошении Нестерову от 16 мар¬та 1848 г. жители этих аулов жаловались: «Подпоручик Беслан Тулатов сломал и сжег межевые знаки, которы¬ми была отмечена отведенная ему для основания аула земля. Притесняет нас со всех сторон, захватывает наши земли»62. Однако подобные обращения, как правило, оставались без ответа. Беслан Тулатов пользовался осо¬бым расположением военных властей. Долгое время он Снимал должность помощника пристава горских наро¬дов, был активным проводником всех административ¬ных и управленческих мероприятий российской адми¬нистрации в Северной Осетии. И отведенная под селе¬ние земля была закреплена за ним.
Осенью 1853 г. к восточной окраине аула Тулатово с разрешения местной администрации переселились из Владикавказа и из Тагаурского ущелья алдары Тхосто- вы. Инициатором переселения был крупный и влия¬тельный алдар поручик Гадо Тхостов. Для него это была не первая попытка получить землю и основать собствен¬ное поселение. Еще в 1847 г. в рапорте Главнокоманду¬ющему русскими войсками на Кавказе он просил выде¬лить ему участок земли у Челеметова кургана на берегу реки Камбилеевки для основания собственного поселе¬ния. Однако в просьбе ему было отказано. Как следова¬ло из ответа, просимая земля принадлежала алдару Ша¬наеву из Брута. Тогда он обратился с просьбой дать ему позволение поселиться на месте бывшего Елизаветин¬ского поста. На этот раз просьба была удовлетворена.
Вместе со своими братьями и близкими родственни¬ками Наурузом, Эльзаруко, Цара и Куцыком Тхостовы- ми и с двенадцатью дворами кавдасардов он был посе¬лен на юго-восточной стороне аула Тулатово. В потом¬ственное владение Тхостовым военная администрация отмежевала 1125 десятин из земель бывшего Елизаве¬тинского укрепления.
Дома новых переселенцев непосредственно грани¬чили с жилищами тулатовцев, но располагались ком¬пактно, отдельным кварталом, поэтому тхостовцы пре¬тендовали на статус самостоятельного поселения. И счи¬тали себя жителями «аула Тхостовых»63. Однако самона-звание не закрепилось.