Яндекс.Метрика

Древесные экзоты

 

Местной породой кажется робиния белая (акация) — настолько мы привыкли к ней. Это одно из первых североамериканских растений, завезенных к нам. С середины мая зацветает акация, источая приятный аромат. Красивы поникшие кисти ее изящных цветков, богатые душистым эфирным маслом, весеннее лакомство детей. Разведенная как декоративное парковое дерево, она оказа­лась важным медоносом, но особенно была оценена как неприхот­ливая лесная культура для сухих степей и полупустынь, где порой служит и для корма скоту.

Акация — прекрасный медонос, имеет огромное значение для медосбора в степной зоне. Мед с нее высокосортный, с нежным ароматом. Плоды-бобы созревают в сентябре и висят всю зиму. К почве нетребовательна и как всякое бобовое обогащает ее азотом. Она когда-то была посажена у нас, но теперь кое-где одичала, натурализовалась. Растет великолепно и дает обильный самосев, но особенно мощно размножается корневыми отпрысками. Настолько приспособилась к местным условиям, что внедряется в естествен­ные леса (окрестности г. Алагир и др.). Декоративна. Широко распространена в городах, селах, лесополосах, вдоль дорог. Прочная древесина ее находит разнообразное применение.

«Деревом-воином» называют гледичию трехколючковую (сындз- бселас) в Северной Америке. Имеет красивые перистые листья, мел­кие желто-зеленые цветки и большие грозные колючки. Мощные ветвистые колючки — острые «кинжалы» длиной до 15 см — хо­роший отличительный признак гледичии. Осенью на ней свисают полуметровые плоские бобы. Из нее во многих местах созданы ко­лючие живые изгороди. Растет быстро. Хороший медонос. Исполь­зуется как декоративное,в защитных лесополосах.

В мае привлекают внимание красивые деревья конского каштана обыкновенного с вееровидными листьями и пирамидальными ме­телками медоносных цветков, которые придают им праздничную торжественность. Привычным для наших городов стало это дерево/ Родина его — Балканы. Плоды несъедобны, но лекарственны.

Чтобы узнать уроженца Китая айланта высочайшего, надо расте­реть его лист, отличающийся резким и неприятным «мышиным» запахом. Это дерево с толстыми побегами и длинными сложными листьями иногда называют «китайским ясенем», потому что айлант и ясень похожи между собой. Это очень быстрорастущее растение. За сезон от срубленного пня вырастает побег до 2 м, обильно дает корневую поросль. Ценится как декоративное, образует много кры­латых плодов, висящих зимой гроздьями. Используется для укреп­ления склонов и оврагов, нетребователен к почве.

Интересно отметить, что акация белая, гледичия, айлант и то­поль черный (форма пирамидальная) культивировались в Алагире еще с конца прошлого века. Их разводили в саду Ольшевского, на Алагирском бульваре, на улицах (у дома коменданта), в садах, батарейных огородах (Маркович, 1906).

В вертикальном озеленении применяют девичий виноград, заве­зенный из Северной Америки. Местами он так внедрился в есте­ственную растительность, что стал характерным видом, Лиановый лес с ним есть на р. Белой у места ее впадения в Терек. Осенью листья его карминно-красные. Черные терпкие ягоды усиливают его экзотическую привлекательность.

В конце лета и осенью зацветает гибискус сирийский, называе­мый на Востоке «царицей ночи». Цветки у него схожи с травянис­тыми мальвами. Это растение родом из Малой Азии имеет много форм с белыми, пурпурными и фиолетовыми цветками. Позднее его цветение важно для озеленения, так как в это время мало цве­тущих растений.

На улицах можно увидеть ценное декоративное дерево платан восточный, или чинар. В с. Михайловском у здания СКНИИГПСХ есть аллея из платанов. Своеобразная кора и роскошная крона — украшение платана. Периодически он сбрасывает верхний слой коры, за что получил название «бесстыдница». Такая особенность «раздеваться» после зимы присуща многим экзотическим средизем­номорским растениям, защищающим себя от летней жары. К его ветвям словно подвешены на длинных веревочках буроватые шарики плодов, придающие дереву своеобразный вид.

Все чаще в скверах можно увидеть глицинию китайскую. Это прекрасная лиана-хищница, обитательница восточно-азиатских ле­сов, украшает стены, дома. Она неспособна держаться на собствен­ных «ногах» и вьется по чужим стволам и веткам. Зеленой аркой перекинулась она на опорах в парке культуры и отдыха им. К. Л. Хе- тагурова г. Владикавказа. Ее голубовато-лиловые гирлянды цветков, распускающиеся до появления листьев, источают приятный аромат. Удивительно выглядит она в мае, когда с длинных канатовидных лоз свисают соцветия. Листва ее очень красива, стебель похож на ис­полинского удава.

Весной парки и лесополосы украшает сирень. Неповторимый аромат и красота цветущей сирени не оставляют равношудным. Завезена к нам из Малой Азии. Сирень многие считают местным растением, настолько она широко распространилась у нас. Из цветков получают ароматное масло, употребляемое в парфюмерии. Широко известны духи «Белая сирень». Поэты и художники посвятили ей немало своих произведений. Чудесна музыка романса «Сирень» С. Рахманинова.

Это одна из древнейших парковых культур. Известно около 25 видов сирени, давших начало множеству разнообразных сортов. На­ибольшее распространение в культуре получила сирень обыкно­венная, отличающаяся декоративностью. Она представлена в садах и парках многими сортами с белыми и лиловыми цветками. — Сирень так и не сумела найти себе место в наших лесах, так как не дичает. Интересно, хоть кто-то видел ее дико в лесу без остат­ков человеческого жилья?

Популярен в озеленении хеномелес, называемый японской айвой. Этот кустарник с блестящими листьями и декоративными руби­новыми цветками в мае похож на яркий красный факел. Цветет 15—20 дней. Осенью у него созревают похожие на айву полезные плоды. Морозостоек. Встречается у многих садоводов-любителей, легко разводится многочисленными корневыми отпрысками. Имеет много садовых форм.

Из экзотических видов распространен дуб северный, или крас-. ный. Этот североамериканский вид отличается крупными листьями, очень декоративными осенью. В последние десятилетия в республике созданы лесные культуры из этой породы. Он быстро растет, не по­ражается мучнистой росой, качество древесины мало уступает нашим дубам.

С Дальнего Востока к нам попал рябинник рябинолистный. Фор­мой листьев он похож на нашу рябину. В июле на верхушках его побегов появляются мелкие душистые цветки, образующие изящные соцветия. Используется в озеленении.

Хорошо приспособился к нашим условиям уроженец Северной Америки клен ясенелистный. Его даже называют деревом-сорняком, так быстро он образует самосев. Используется как противоэрозион- ная порода и в озеленении, внедряется в леса.

«Деревом со слоновыми ушами» называют катальпу прекрасную за ее крупные (до 30 см в диаметре) листья. Цветут эти красавицы экзотическими кремово-белыми цветками, собранными в метельчатые кисти. К осени на них созревают стрелообразные стручковидные плоды, висящие на дереве всю зиму. Встречается во многих насе­ленных пунктах. Ценна для аллейных и уличных насаждений.

С Дальнего Востока интродуцирован орех маньчжурский. Отли­чается толстыми побегами и огромными метровыми листьями. Пло­ды его гирляндами по 5 —10 штук свисают с ветвей. Во Владикав­казском дендрарии можно увидеть и орех черный. Да и широко распространенный у нас орех грецкий — пришелец с других ши­рот.

В парках и скверах можно увидеть небольшой кустарник с ду­шистыми белыми цветками-чубушник, неправильно называемый жасмином. Летом в пору цветения он очень наряден.

Характерны в озеленении спиреи Вангутта и иволист- н а я. Летом они покрываются белыми соцветиями, образуя сказоч­ную картину снежно-белого каскада цветов. Нарядные спиреи укра­шают насаждения, хорошо переносят городские условия.

Большое красивое дерево родом из Приморья бархат амурский напоминает ясень. Ствол покрыт пробкой. Черные смолистые плоды с древности применяются в медицине. Используется у нас в лесо- культурных и парковых посадках.