Яндекс.Метрика

Другая дорога до Тменикау

Другая дорога до Тменикау идет через селение Кобан. Кобан известен как родина знаменитой «Кобанской культуры». Невдалеке от Кобана, на вершине скалы, над самой пропастью, гордо стоит одинокая, некогда грозная фамильная башня Кануковых.

Кобанское ущелье заканчивается узким тупиком Кахтисар, образуемым соединением высоких отрогов двух горс востока Чызджытыхох, что означает в переводе «Девичья гора», высо-.той2859 метров и е запада Тбаухох, высотой 3021 метр над уровнем моря. Река Гизельдон рассекает эти отроги, образуя во допад в несколько сот метров. На этом водопаде, поблизости от башни Кануковых, сооружена первая в Советском Союзе Гизельдонская высоконапорная гидроэлектростанция.

По западному склону этого тупика зигзагом вьемся дороге, образуя более полутора десятков крутых поворотов. Рядом пс проложенным рельсам на 550 метров в гору поднимаются вагонетки бремсберга.

«Кахтисар» — осетинское слово: «кахта» — ноги, «сар» — го лова. Это значит, что в Кахтисаре склон настолькс крутой и обрывистый, что ноги человека, поднимающегося по склону первым, оказываются на одном уровне с голоьой за ним идущеги.

С вершины Кахтисара открывается красочная панорама ши рокой Даргавской долины с озером Пурт. Оно обеспечивает водой Гизельдонскую ГЭС. Озеро изобилует форелью.

Вечерами, перед закатом солнца, в обширной зерка.7 ьной глади воды отражаются окрестные горы, привлекая внимание человека богатством красок.

С левой стороны озер а г в пещере, почти на недоступной скале. выстроена «Туджджыны масыг» (Башня кровникг). Как гласит легенда, эту башню построил скрывавшийся ^ам долгое вре мя от преследования кровник. Его враги никак не могли добраться до башни, так как были осыпаемы тяжелыми камнями и свинцовыми пулями. Тогда один из мстителей нарядился в медвежью шкуру и в лунную ночь на четвереськах пополз к башне. Кровник, завидя «медведя», вышел на охоту и был сражен пулей преследователя.