Яндекс.Метрика

Эльхотовцы жили в согласии с русской администрацией

Эльхотовцы жили в согласии с русской администра¬цией. Они охраняли Военно-Грузинскую дорогу в. пло¬скостной ее части и участвовали в экспедициях Кавказ¬ского корпуса. Обо всем этом знали мюриды Шамиля, когда в 1846 г. они появились у Татартупа. Но, поскольку жители Эльхотово исповедовали мусульманство, мюри¬ды рассчитывали привлечь их на свою сторону как еди¬новерцев. Они потребовали: или вы с нами, или вас уни-чтожат. Эльхотовцы не приняли ультиматума мюридов. Началось сражение, в результате которого село было со¬жжено. Население вынуждено было уйти в лес, но оста¬лось непокоренным. Мужество жителей селения в этом сражении отметили все горцы Кавказа. Кабардинцы уважительно назвали Эльхотово Емлик куаза (Непоко¬ренное село)111.
Военное командование оценило преданность жите¬лей села, которые, по их же собственному выражению, «верою и правдою» оберегали «пределы русские, как по долгу присяги, так и по собственному своему убеж¬дению…». В 1849 г. по просьбе эльхотовцев и на осно¬вании «исчисления заслуг, оказанных жителями этого аула Правительству», кавказское командование разре¬шило эльхотовцам поступать на службу в лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон и состоять в «соб¬ственном Его Величества конвое и при особе генерал- адъютанта князя Воронцова»112.
С годами трудности и невзгоды становления села уходили в прошлое. Мирная жизнь налаживалась. Во второй половине XIX в. Эльхотово представляло собой крепкое, зажиточное селение. По сведениям межевого управления «земельный надел» эльхотовцев составлял 9198 десятин 530 сажен. В 1886 г. в селе насчитывалось 237 окладных домов, к 1901 г. число их выросло до 336113.
Плодородная земля позволяла жителям получать богатые урожаи разнообразных сельскохозяйственных культур. У русских эльхотовцы переняли традицию вы¬ращивать картофель и помидоры, у грузин — виноград, сливу. Разводили также Яблоновые и грушевые сады. Но наибольшее распространение получила кукуруза, с лих¬вой вознаграждавшая в этих местах труды земледельцев.
Растущий спрос на кукурузу на мировом рынке, вы¬годное расположение Эльхотово в непосредственной близости от железнодорожных коммуникаций, благо¬приятные природно-климатические условия, обеспечи¬вавшие высокую урожайность культуры, определили основное направление хозяйственной деятельности эль¬хотовцев в 1880-1890-х гг.
Значительная часть урожая кукурузы отправлялась Для продажи в Ростов и другие районы страны. В конце XIX в. кукуруза превратилась в основную сельскохозяй¬ственную товарную продукцию с отработанной техно¬логией производства. Во многом именно на выращива¬нии этой культуры строился фундамент растущего ма¬териального благосостояния Эльхотово того времени.
—<=^Cg5>
Наличие большого количества пастбищ обеспечи¬вало успехи в развитии скотоводства и пчеловодства. Доходы приносил и лесной промысел. Жители зараба¬тывали на извозе, на строительных работах по укре¬плению берегов Терека, на ремонте железнодорожных путей.