Яндекс.Метрика

Если по открытии цедильных кранов начинает течь мутное сусло

Если по открытии цедильных кранов начинает течь мутное сусло, значит, образование фильтрующего слоя еще не закончено и краны необходимо закрыть. Есчи сильной мути не наблюдается, постепенно открывают все краны. Мутное сусло не спускают в котел, а по особой трубе перекачивают обратно в чан до тех пор, пока оно не станет совершенно прозрачным.
Фильтрационная батарея состоит из обычных сифонных кранов» уменьшающих засасывание воздуха, попадание которого в фильтрационные трубы мешает дальнейшей фильтрации.
По окончании фильтрации в чане остается слой пивной дробины, который содержит в пересчете на 1000 кг загруженного солода около 1000 л сусла. Отделяют это сусло при помощи промывки дробины. Фильтрационную батарею закрывают и в чан наливают горячую воду. Для полного выщелачивания пивная дробина должна быть смешана с налитой водой Для перемешивания служит особое приспособление—разрыхлитель. К двум плечам, вращающимся вокруг приводимого от нижнего привода вала, прикреплены вертикальные ножи. Ножи погружены в дробину. Они могут поворачиваться вокруг своей оси, вследствие чего положение их лезвий может изменяться. Ножи могут быть установлены касательно к плоскости вращения, что создает возможность легкого разрыхления дробины. Если ножи стоят перпендикулярно к плоскости вращения, то дробина разрыхляется сильнее. Для выбрасывания дробины из чана ножи необходимо повернуть на определенный угол к их оси. Разрыхлитель может гидравлически подниматься и опускаться, вследствие чего им можно перемешивать или весь слой дробины или только верхнюю часть его.
Подвод воды осуществляется при помощи дырчатой вращающейся трубы. Во время поливания водой разрыхлитель находится в движении. По окончании напуска промывной воды разрыхлитель останавливают и фильтрацию начинают снова. После стягивания первой промывйой воды выщелачивают дальше, добавляя свежую воду. Выщелачивают обычно три раза, до тех пор, пока концентрация сусла не снизится до 0,5—1%.
Температура воцы для фильтрации—от 75 до 78°.
Общая продолжительность фильтрации от 3,5 до 5 час. на современных установках может быть снижена приблизительно до 2,5 час. Расход воды при выщелачивании дробины 400—500 л на 100 кг солода.
По окончании выщелачивания дробину удаляют из чана; для этого открывают вентиль и люк для выбрасывания дробины, находящейся в дне фильтрационного чана. Косо поставленные ножи захватывают дробину и подгребают ее к люку для выгрузки; через него она падает в шнек и попадает в сборник.
На 1 т солода требуется 5—6 м4 фильтрующей поверхности при высоте слоя дробин 30—35 см. В современных чанах высота слоя может достигнуть 40—45 см.
Второй способ фильтрации сусла—это использование заторных фильтров. Работает лишь с небольшим избыточным давлением.