Яндекс.Метрика

Ганалдонское ущелье

Ганалдонское ущелье загорожено го всех сторон высокими горами и образует замкнутую китловиьу. Горы защищают ущелье от северных холодных ветров и осадков.

От источников до «Комынараг» (узкий вход в ущельеJ река Ганалдон на протяжении 12 километров по течению имеет боль шой уклон. Разность уровня составляет 1200 метров. Особенно высок он в районе источников. Создается впечатление, будто вода здесь не течет, а падает. В первой половине дня в летнее время река приобретает молочно-белый цвет, а во второй половине дня, когда начинают стекать талые воды,- грязновато-бурый цвет. Зимой и осенью цвет воды всегда молочно-белый

В 850 метрах от Майлийского ледника, на левом берегу реки Ганалдон, выше ее поймы, на расстоянии 100—150 метров, разбросаны Верхнекармадонские минеральные источники. Они занимают сравнительно небольшую площадку, покрытую зеленью и цветами.

Богата фауна в окрестностях Кармадона. На вершинах гор стадами пасутся туры, сохранившиеся только в высокогорных районах Кавказа, вблизи ледников Большими группами, иногда до 100 голов, минуя пресные воды, они приходят на водопой к минеральным водам Кармадона. В бинокль можно наблюдать спуск животных по склонам гор на альпийские луга. Они движутся быстро, то перепрыгивая через пропасти, то поднимаясь по недоступным скалам. Один из них, обычно старший, идет несколько поодаль, по более высоким местам, и осматривает окрестности. Это — сторожевой, оберегающий стадо. В случае опасности наблюдатель подает сигнал звуком, сходным со свистом человека, и тогда все стадо стрелой летит за вожаком.

В районе Кармадона много также горных индеек, куропаток и другой птицы.

Кармадон богат и природным строительным материалом, бутовый и гранитный камень, красный и серый туф, песок, вулканический пепел. Все это в значительной степени облегчает и удешевляет строительство жилых и лечебных корпусов в Кар-мадоне.