Яндекс.Метрика

Городище

Нижне-Архызское городище находится на правом берегу р. Боль­шой Зеленчук, в 22 км к югу от станицы Зеленчукской Карачаево- Черкесской автономной области. На территории городища располо­жен небольшой поселок Нижний Архыз, высота долины над уров­нем моря 1150 л. Городище изучалось Зеленчукским отрядом Северо-Кавказской экспедиции Института археологии АН СССР в 1960—1964 гг. и экспедициями Северо-Осетинского НИИ в 1963— 1969 гг.

  • Топография городища

Городище занимает обширную горную долину (трог древнего ледника), вытянутую с юго-запада на северо-восток (рис. 25). Об­щая длина городища 2,5 км при различной ширине в зависимости от рельефа и конфигурации долины; средняя ширина долины 250— 300 м. Таким образом, общая площадь городища составляет около 63—65 га.

Территорию городища молено разделить на четыре части, следуя с северо-востока на юго-запад: 1) первый сельскохозяйственный уча­сток; 2) поселок епархии; 3) второй сельскохозяйственный участок;

  • собственно город.

Первый сельскохозяйственный участок расположен между ос­татками вала, прикрывавшего городище с северо-восточной стороны, и поселком епархии.

Что представляет сельскохозяйственный участок? Это обширное ровное поле, тянущееся от вала до первого (северного) русла Цер­ковного ручья. Приблизительные размеры участку. 300×300 м, пло­щадь 9 га (правый берег ручья заболочен и не пригоден для обра­ботки). Тщательный осмотр участка не выявил здесь никаких следов древних сооружений, нет и подъемного материала. Обсле­дование имеющихся обнажений и выемок также не дало никаких результатов. Очевидно, это было поле, распахивавшееся под зерно­вые культуры и призванное удовлетворять потребности города в продовольствии.

Участок в течение почти всего светового дня освещен солнцем, обладает хорошей каштановой почвой, расположен рядом с посел­ком епархии и городом и соединен с ними дорогой.

Примеры подобных сельскохозяйственных территорий, состав­ляющих экономическую основу древних городов, широко известны, начиная с античного времени. В греческих городах Северного При­черноморья (в частности, в Херсонесе) они носят название «хоры», в античных городах Грузии — «rape убани». Мы не знаем — кому принадлежал данный и несомненно лучший земельный участок близ города, но не исключено, что он принадлежал епархии.