Яндекс.Метрика

Грибы-пряности

. Ярко выраженным чесночным и харак­терно-грибным запахом отличается чесночный гриб. Он хорошо сох­раняет аромат и сушеным. У нас его почти не употребляют, в от­личие от Западной Европы.

В супы и соленья как специи употребляются намоченные шляп­ки опенка лугового (негниючника).

Шампиньоны — не только пищевой продукт, но и тонкая пряная приправа к супам и мясу. Из них получают грибной соус. Они идут в маринад, салаты, гарниры. Это первый гриб, который человек научился выращивать.

Самый пикантный из грибов рыжик настоящий. Имеет бесподоб­ный аромат и изумительный вкус. Маринованные рыжики — исклю­чительная приправа к овощным блюдам и мясу. Его можно безоши­бочно определить по характерному запаху и светло-оранжевому «молочку» на изломе.

Культивируемые пряности. Как пряности широко известны культурные растения: чабер садовый^обладающий сильным тонким ароматом и пикантным вкусом; чеснок (нуры) — король пряностей; полынь эстрагон (тархун); укроп (хъонтхора) — с сильным пряным вкусом и запахом; мята перечная — с холодя­щим, освежающим вкусом; сельдерей — с сильным ароматом; петрушка (басгсердсег) — универсальная специя с нежным арома­том и терпким ненавязчивым вкусом; перец (цывзы) — используе­мый для острой приправы (цахтона); пастернак посевной—с тонким запахом петрушки и сладковатым морковным вкусом; виды лука; редис; календула; мак снотворный с семенами, популярными в хле­бобулочной промышленности. Описание их не входит в нашу задачу.