Яндекс.Метрика

ГРУППА ХОЛОДНЫХ НАРЗАНОВ

Группа холодных нарзанов расположена в 850 метрах юж­нее горячих источников или в 150 метрах западнее кромки Май- лийского ледника на 6—8 метров выше поймы реки Колка. На.

этом участке имеется четыре выхода минеральных источников, обозначенных под № 15, 19, 20, 21. Вода указанных источни­ков выходит из современной морены, покрытой сверху Майлий- ским ледником. Источники располагаются цепочкой вдоль право­го берега реки Колка в направлении с юга на север.

Источник № 19 (температура воды — 17°С, дебит 4320 лит­ров в сутки) является самым южным из этой группы источни­ков. Он находится на 8 метров выше русла реки

Источник № 20 (температура воды 18°С, дебит 12 960 лит­ров в сутки) выходит в 3 метрах севернее источи ика № 19.

Источник № 21 (температура воды 18°С, дебит 8745 литров в сутки! находится в 4 метрах от источника № 20.

Источник № 15 (температура воды 15°С, дебит 14 040 литров в сутки) выходит в 15 метрах севернее источника № 21 в пойме реки Колка,

У выхода этих вод имеются небольшие углубления. Все источ­ники интенсивно выделяют струи газа и тем самым производят впечатление кипящих вод. Газ настолько сильно выделяется, что отдельные струи при улавливании их вытесняют из литровой бутылки всю воду за 15—20 секунд. По руслу течения минераль­ной воды отлагается значительный слой железистого траверти­на, видимого на далекое расстояние.

В спонтанном газе этих источников, в отобранной нами в 1946 году пробе содержится 97,8% углекислоты и 2,2% азота. Кислород в газе не обнаружен. Свободной углекислоты в водах этих источников содержится 1,75 грамма на один литр воды. Вода приятна на вкус и напоминает собой нарзан.

Своим приятным вкусом вода привлекает не только людей, но и животных. Туры почти каждую ночь, а зимой даже днем, мелкими группами, а также большими стадами спускаются к этим источникам и пьют их воду.

Подробные химические анализы упоминаемых вод, а также горячих источников выполнены по отобранным нами пробам в 1946, 1950, 1951, 1953, 1954, 1955, 1956 годах Пятигорским баль­неологическим институтом и Северокавказской экспедицией «Со- юзгеокаптажминвод» (анализы вод см. в приложении).

Выше холодных нарзанов, на изгибе реки Колка, вблизи ее поймы, имеются несколько небольших выходов минеральных вод, отлагающих красновато-ржавый осадок, похожий на осадок источника № 14 Верхнего Кармадона. Эти воды имеют неприят­ный вяжущий вкус. Туры воду этих источников не пьют, а про­ходят мимо них и спускаются к вышеописанным нарзанным ис­точникам.

В районе Майлийского ледника, вблизи основания леднико­вого языка, примерно в полутора километрах от Верхнекарма- донских минеральных источников, под ледяным покровом, не­сомненно имеется мощный очаг разгрузки минеральных вод. До­казательством этого служат постоянно появляющиеся зимою,

 

 

 

а иногда и летом, клубы пара над ледником в одном и том же районе. Нам представилась возможность наблюдать это парс- выделение зимой 1940 года. Подобное явление наблюдается и сейчас в зимнее время.

Мы задались целью изучить это обстоятельство, но по тех­ническим причинам нам не удалось пробраться к району паро- выделения. Необходимо совершить восхождение на ледник Май- ли с участием группы специалистов, оснащенных соответствую­щей аппаратурой, с целью исследования минеральных вод, скры­тых под ледяным покровом.

Веским доказательством наличия модных выходов минераль­ных вод под ледяным покровом Майлийского ледника служат данные химических анализов вод восточного и западного при­токов реки Ганалдон. Нами 20 января 1956 года в 13 часов по московскому времени при температуре воздуха —2сС были ото­браны две пробы вод из восточного и западного притоков реки Ганалдон. Пробы отбирались из восточного притока примерно в 80 метрах южнее от места слияния двух притоков, а от запал не­го притока реки Ганалдон, называемого рекой Колка,— в 45 ша­гах южнее группы холодных нарзанов. Пробы эти были проана­лизированы в химической лаборатории Северокавказской эк­спедиции «Союзгеокаптажминвод».

В таблице № 2 приводятся данные этих анализов.

Как видно из таблицы, восточный приток реки Ганалдон со­держит 600 мг минеральных солей, т. с. минерализация его в 3,3 раза больше западного притока. Если принять во внимание колоссальный расход воды восточного притока реки Ганалдон, а именно — около 400 литров в секунду, то станет очевидным, какой огромной мощности должен быть очаг разгрузки мине­ральной воды, ныне скрытый пед Майлийским ледником.

Гипотетический дебит скрытого под ледником оча^а разгруз­ки минеральной воды может быть подсчитан по’следующим вы­кладкам: по материалам Орджоникидзевско’о гидрометбюро, расход воды реки Ганалдон 20 января 1956 года (в день отбора пробы) составлял в среднем 770 литров в секунду. Расход во­сточного и западного притоков составляет по 385—400 литров в секунду. Оба притока имеют ледниковое питание. Сталл быть, они должны были бы иметь одинаковую минератшзацию (184 мг на литр воды), но в восточный приток их подмешивается «X» литров минеральной воды в секунду с концентрацией «Н» мг суммы твердых составных частей скрытого источника, вслед­ствие чего минерализация восточного притока реки Ганалдон доходит до 600 мг на литр воды. Если предположить, ч^о мине­рализация скрытого источника в среднем равна минерализации Верхнекармадонских источников, то «Н» может быть ориенти­ровочно равно 8000 мг на литр воды.