Яндекс.Метрика

I Территориальная община и развитие феодальных отношений в Алании

Ф. Энгельс в «Происхождении семьи, частной собственности ц го­сударства» показал, что в ходе распада родовых отношений возника­ет сельская община, как переходная ступень от родовой организации к политической, причем с сохранением остатков родового строя в виде большой патриархальной семьи. В другой работе Ф. Энгельс указал, что «от Индии до Ирландии обработка земельной собствен­ности на больших пространствах земли производилась первоначаль­но такими именно родовыми и сельскими общинами, причем пашня .либо обрабатывалась сообща, за счет общины, либо делилась на от­дельные участки, отводимые общиной на известный срок отдельным семьям, при постоянном общем пользовании лесом и пастбищами»’. Эти положения Ф. Энгельса дают ключ к пониманию общественного строя алан в X—XIII вв.

Наиболее яркими и выразительными археологическими реалия­ми, свидетельствующими об общественном строе, являются поселе­ния и могильники.

В Предкавказье расположено много больших аланских городищ. Значительная часть их еще не подвергалась глубокому исследова­нию, но по обильному подъемному материалу, материалу из шурфов л обнажений культурного слоя они датируются временем до XIII ве­ка. Типичными городищами, более или менее изученными, являются городища:   «Герменчик» у с. Старый Лескен. Нижний Джулат у

с. Баксан, у с. Кызбурун I, у с. Гунделен (Кабардино-Балкария), у с. Хумара в Карачаево-Черкесии, Верхний Джулат (Северная Осетия), Алхан-Кала (Чечено-Ингушетия).

Все эти городища расположены в зоне предгорий, на стыке пло­дородных равнин с невысокими лесистыми хребтами, имеют мощ­ные фортификационные сооружения, чего нельзя сказать о городи­щах IV—VII вв. Насколько можно сейчас судить по имеющемуся, 1 хотя и ограниченному, материалу, многие городища возникают вновь или устраиваются на старых заброшенных городищах I тысячелетия до н. э., именно в VII—VIII вв. Вряд ли подобные факты можно объяснить внешними или политическими причинами. Причину нужно искать прежде всего в процессах внутреннего развития аланского общества,,в VII—IX вв. уже ставшего на путь феодализации и пе­рехода от полукочевых поселений предшествующей эпохи к крупным хорошо укрепленным городищам, прочно связанным с оседлым обра­зом жизни и земледельческо-скотоводческим хозяйством.

Чрезвычайно интересно огромное аланское городище у с. Ста­рый Лескен з Кабардино-Балкарской АССР, обследованное П. Г. Акритасом, Е. И. Крупновым и И. М. Чеченовым. Городище распо­ложено на гряде высоких плоских холмов естественного происхож­дения. Вследствие денудационных процессов гряда оказалась рас­члененной на отдельные возвышенности, постепенно понижающиеся по направлению с востока на запад. Этот великолепный для целей обороны рельеф был учтен и использован обитателями городища, которые, по моему-мнению, основательно срезали склоны холмов, усилив их крутизну. Между отдельными холмами образовались ог­ромные рвы до 16 м глубины и до 100 м ширины (в восточной ча­сти). Кроме того, с фасадной (напольной) стороны проходит глу­бокий ров с валом, а въезд на городище с западной стороны защщ щают отдельные конусообразные холмы, которые П. Г. Акритас считает искусственными. Общая длина городища (без учета кону­сообразных холмов — фортов) — 1100 м, ширина отдельных хол­мов— до 100 .л, общая площадь пяти основных жилых холмов — бо­лее 6 га.

Еще более значительно городище у с. Баксан. также обследо­ванное П. Г. Акритасом. Его площадь равна приблизительно 1 га. Как видно из прилагаемого плана (рис. 32), основных обитаемых холмов на городище три, причем они разделены рвами, достигающи­ми 20 м глубины. Рвы обращены в сторону степи (в северо-западном направлении).

Городище у с. Кызбурун I обследовалось в 1932—1933 гг. Севе­рокавказской экспедицией ГАИМК и в 1949 г. К. Э. Гриневичем. За­нимая господствующее положение над местностью на возвышенном правом берегу р. Баксан, это городище также оказалось разделен­ным на несколько смежных плоских холмов, окруженных мощными рвами шириной до 40 м, с крутыми склонами. Общая площадь грех основных холмов около 3,5 га, причем К. Э. Гриневич отметил основ­ной холм (площадь около 17 тыс. кв. м.), окруженный семью более мелкими. На основном холме был заложен шурф, выявивший аланскин слой VIII—XIII вв. толщиной 1,20 м. В двух километрах к вос­току от городища расположен укрепленный холм — форт высотой 0 м, с верхней площадкой диаметром 22 м. Этот форт аналогичен фортам городища «Герменчик» не только типологически, но и функ­ционально. А. А. Иессен правильно считал их сторожевыми фортами городищ, выдвинутыми в степь[1].