Яндекс.Метрика

Иногда в садах можно увидеть

Иногда в садах можно увидеть ближайший родственник абрико­са—персик , (алтъами) —самая скороспелая косточковая порода. Начинает плодоносить с 3—4 лет. Плоды нежные, вкусные. Недоста­ток персиковых деревьев — их теплолюбив. У нас они часто погибают при температуре — 25° и не выносят весенних заморозков. Его мож­но увидеть на приусадебных участках с. Унал (900 м). Выше в горы он не идет.

Недавно у садоводов-любителей появилась вишня войлочная;ро­дом из Китая. Отличается от других видов опушением сладких сочных ягод и морщинистых листьев. Весной этот неприхотливый кустарник покрывается розовато-белыми цветками; устойчив к заморозкам.

Пожалуй, самое популярное плодовое вишня обыкновенная. В диком состоянии она неизвестна, но в одичалом распространена и у нас. На Северном Кавказе, возможно, находится один из центров ее возникновения. Это наше национальное приусадебное дерево, кра­са садов. Имеет много сортов. Вишня — символ пробуждающейся природы. Это ценное плодовое и медоносное растение. Листья исполь­зуются в соленьях и маринадах.

Популярное плодовое растение на приусадебных участках айва обыкновенная (къомси) с желтыми ароматными терпко-сладкимд плодами. Родина айвы — Закавказье и Западная Азия. Светло-ро­зовые цветки распускаются в мае, когда дерево уже одето де­коративными листьями.

Садоводы-любители выращивают и диковинные растения дальне­восточной тайги — лимонник китайский и актинидию, полезные и лекарственные лианы, пригодные для озеленения. Лимонник популя­рен как плодовая культура. О полезных свойствах его было извест­но давно от охотников-гольдов. Несколько ягод достаточно, чтобы снять усталость и восстановить силы. Тонизирующим эффектом обладают и его листья, побеги, корни, содержащие биологически активные вещества.

Из Северной Америки попала к нам, распространилась в посад­ках, особенно в Моздокском районе, смородина золотистая с оран­жевыми душистыми цветками. Плоды ее крупные, сладкие, при соз­ревании меняют цвет от красного до черного. Имеются формы с желтыми плодами. Жаль, что при одиночной посадке урожай не удается. Этот ценный кустарник заслуживает более широкого рас­пространения.

Живым ископаемым именуют гинкго двулопастный, выходец из Китая, растущий в г. Владикавказе по улице Томаева, 46. Дерево является памятником природы. У этого реликта, современника ги­гантских бронтозавров, есть интересная особенность: растение устой­чиво к выхлопным газам, и его стали широко применять в озеле­нении улиц, например в Нью-Йорке. Все близкие родственники гинкго исчезли. Это древнее растение, реликт мезозойской эры, до-

живает свой век .Если бы не человек, оно, возможно, уже и не сохранилось бы до нашего времени.

Из иноземных декоративных кустарников отметим снежноягод­ник, или снежник. Перекочевал к нам из Северной Америки и бук­вально обрел здесь вторую родину. Розовые цветки и шаровидные белые, собранные в гроздья, плоды украшают кусты и зимой.

Вечнозеленое экзотическое растение парков самшит (чессе) иног­да называют бессмертником за постоянный зеленый цвет кроны и лег­кость размножения. Каменным деревом называли его за необыкно­венно твердую древесину. У нас этот субтропический вид цветет и плодоносит. Из него делают бордюры.

Смолистая красавица ель колючая украшает скверы, придавая им нарядность. Особенно привлекательны ее декоративные парковые формы: голубая и серебристая. Они устойчивы к зага­зованности городского воздуха и популярны в озеленении. Их вы­ращивают черенкованием, что гарантирует сохранность декоратив­ной формы, а из семян вырастают невзрачные растения.

Одно из наиболее любимых и распространенных в парках се­вероамериканских растений—туя западная. Стройные пирамиды ее со свежей зеленой хвоей почти обязательный элемент озеленения. Имеет много форм.

Все шире применяется в озеленении сосна веймутова, завезен­ная из верховьев р. Миссисипи. Ее можно увидеть не только в парках, но и в лесных культурах. Красива в посадках. Длинные шишки похожи на еловые. Аромат нежной хвои, строение кроны и могучие стволы, покрытый тонкой серо-зеленой корой, всегда привле­кают людей.

Заканчивая рассказ о растениях-переселенцах, которые,будучи культурными , существуют только благодаря заботе о них человека, отметим и те, которые растут без его вмешательства. Эти виды, во­шедшие в состав нашей флоры, называют неофитами.