Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В КУЛИНАРИИ

Кроме распространенных подсолнечного и оливкового, в кулинарии используют еще несколько видов растительных масел, полученных из семян и плодов других растений.

По своим вкусовым качествам и усвоению в организме подсолнечное масло обладает превосходством над другими растительными маслами. Его применяют при изготовлении различных консервов из рыбы и овощей, добавляют в майонезы и маргарины. При диетическом питании желательно использовать рафинированное масло.

Полезные свойства оливкового масла определяются положительным влиянием на работу сердца, пищеварительной системы, на нормализацию давления, оказанием профилактического действия от рака молочной железы. В кулинарии применяется для обжаривания всевозможных продуктов и заправки салатов. При покупке оливкового масла желательно обратить внимание на содержание в нем кислотности (низкий процент кислотности указывает на высокое качество) и способ его получения. Желательно чтобы масло было получено холодным способом отжима, что обязательно указывается на этикетке.

Обогащенное витаминами, кальцием и цинком, кунжутное масло полезно для предотвращения остеопороза и болезней сердца и сосудов. Имеет сладковатый вкус и так же, как и другие масла, добавляется в салаты и в соусы.

Ароматное и пикантное на вкус, горчичное масло в давние времена подавалось только царским особам. Им заправляют салаты, добавляют в хлебобулочные изделия, что делает их более пышными и не позволяет им черстветь. Народная медицина рекомендует горчичное масло применять при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях и при простуде.

Тыквенное масло благодаря своему составу благотворно влияет на ра­боту мочеполовой системы. Его действие усиливается в сочетании с оливковым маслом. Тыквенное масло нельзя нагревать, поэтому его используют только в холодных блюдах и маринадах, приготовленных холодным способом.

Кукурузно масло, получаемое из зародышей кукурузы, является диетическим продуктом. Употребление кукурузного масла способствует выведению холестерина из организма, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям, улучшает работу мозга. В косметологии кукурузное масло используют для регенерации увядающей и раздраженной кожи.

Очень полезно применять в пищу льняное масло. Особенно рекомендуется беременным женщинам, так как оно способствует правильному развитию головного мозга ребенка.

Вышеперечисленные масла наиболее часто используются в кулинарии.