Яндекс.Метрика

История создания и существования казачьих станиц

Важной исследовательской проблемой являет­ся история создания и существования казачьих станиц, основанных в XIX в. на территории Северного Кавказа, в том числе современной Северной Осетии. Отдельные аспекты этой темы, хозяйственного и культурного раз­вития казачьих станиц, взаимодействия и взаимоотно­шений с кавказскими народами стали объектом иссле­довательского интереса И. Л. Омельченко, издавшего в 1991 г. монографию по истории терского казачества9.

Большим вкладом в изучение истории осетинских равнинных сел явилась монография Б.П. Берозова «Пе­

 

реселение осетин с гор на плоскость». В ней представле­на относительно целостная картина формирования осе­тинских равнинных селений в XVIII-XIX вв. Несомнен­ное достоинство исследования в том, что важнейшее событие в осетинской истории, имевшее судьбоносное значение для последующего развития народа, а имен­но — переселение осетин на равнинные земли и созда­ние равнинных поселений, рассматривались в нем в не­разрывной связи с историей присоединения Осетии к России. В работе были прослежены основные этапы пе­реселения осетин на равнину в XIX — начале XX вв. Ав­тор показал как менялись масштабы и характер пере­селенческого движения под влиянием изменявшихся со временем принципов колонизационной политики Рос­сийской империи.

Вместе с тем, следует отметить, что ученого интере­совали, прежде всего, политические (в меньшей степени социальные) аспекты проблемы формирования новых поселений на Владикавказской равнине, в моздокских степях или Кубанской области. Проблемы хозяйственно­экономической деятельности и культурной жизни осе­тинских равнинных и предгорных селений остались практически незатронутыми.

Предлагаемая работа отчасти восполняет эти и дру­гие пробелы в исследовании вопроса. В ней представле­на общая картина основания новых поселений (сел, ка­зачьих .станиц, хуторов и иностранных колоний) на Вла­дикавказской равнине, в моздокских степях’, а также в ряде районов Грузии в конце XVIII — XIX вв.

При этом оговоримся сразу, автор не претенду­ет на создание полной истории всех населенных пун- [1]

 

ктов, в равной мере раскрывающей все этапы станов­ления и формирования их социального, экономиче­ского и культурного облика. Эта задача — масштабная и сложная — еще ждет своих исследователей. Для нас же представлялось более важным рассмотреть про­цесс зарождения и развития новых поселений в иссле­дуемый период на примере отдельных наиболее круп­ных равнинных селений в контексте включения Осе­тии в орбиту социально-экономической и политиче­ской системы Российской империи. Выбор в данном случае был обусловлен как степенью информативной обеспеченности, так и историческим фоном (местом, временем и обстоятельствами) возникновения объек­та исследования. Такой подход представляется обосно­ванным, поскольку, проанализировав вплетенную в об­щую ткань повествования историю становления опре­деленного поселения, с присущими ему типическими чертами, можно составить представление и о других таких же образованиях, формировавшихся в схожих социально-политических и природно-географических условиях. Лежащий в основе такого подхода метод ретроспективно-логической реконструкции позволяет с достаточной достоверностью воспроизвести картину миграционных потоков в конце XVIII-XIX вв. и процесс создания новых населенных пунктов на территории со­временной Северной Осетии, а также некоторых дру­гих частях Северного Кавказа и Закавказья. Использо­вание сравнительного метода исследования дополняет картину, поскольку дает возможность выявить общее и особенное в социально-экономическом и культурном развитии того или иного населенного пункта в рассма­триваемый период.

[1] Моздокские степи (Моздокская равнина) являются частью Терско- Кумской равнины