Яндекс.Метрика

К востоку от Ардона располагалось Тулатов

К востоку от Ардона располагалось Тулатово — одно из крупнейших осетинских селений, основанных тага- урскими феодалами в XIX в. Судьба его складывалась весьма своеобразно. В 1825 г. Сохуг, Осман, Соса, Зна- ур, Пшемахо, Беслан Тулатовы — Аликовы по разреше¬нию Владикавказского коменданта полковника Сквор¬цова заложили около Владикавказской крепости осе¬тинский аул, состоявший из 23 дворов переселенцев из Нижнего Кобана. Аул занимал территорию в райо¬не современного Горнометаллургического техникума, 
Северо-Осетинского драматического театра и Училища искусств. Вместе с Тулатовыми на новое место пересели-лись зависимые от них фамилии: Арчеговы, Атараевы, Аспиевы, Бериевы, Браевы, Галабаевы, Дзестеловы, Ка-раевы, Кубаловы, Ногаевы, Торчиновы58.
Размеренная и относительно безопасная жизнь ря¬дом с Владикавказской крепостью закончилась в нача¬ле 1840-х гг., когда встал вопрос об отмежевании земель осетинских равнинных селений в пользу казачьих ста¬ниц. Военная администрация предложила жителям аула Тулатово переселиться в Малую Кабарду, чтобы освобо¬дить место для поселения Владикавказской казачьей ста¬ницы. Но встретила решительный отпор. Не желая про¬воцировать социальное напряжение, местная админи¬страция не стала предпринимать кардинальных мер по выселению осетин из крепости. Между представителя¬ми местной и высшей военной администрации на Кав¬казе завязалась активная переписка по поиску выхода из сложившейся ситуации.
В ответ на очередной запрос высшего военного на-чальства на Кавказе комендант Владикавказа полковник Нестеров, писал, что до приобретения земель у кабардин-ского князя Бековича-Черкасского «нельзя совершенно приступить к переселению от Владикавказа осетин…, по-тому что во всем вверенном мне округе нет решительно нисколько свободной земли и всякая квадратная сажень, взятая из теперешнего количества земли, послужила бы большим стеснением и к неудовольствию жителей»59.
В 1846 г. высшее военное командование на Кавказе вновь потребовало «немедленно водворить Владикав-казскую казачью станицу на западной части крепости на месте Тулатовского аула». Жесткая позиция военных властей диктовала необходимость скорейшего реше¬ния вопроса. Выполняя требования высшего начальства,
местная администрация вынуждена была идти на уступ¬ки тулатовцам и выделить на правом берегу Терека в 17 верстах севернее крепости часть земель войск Владикав¬казского гарнизона в количестве 3500 десятин.