Яндекс.Метрика

Как правильно перед иконой молиться

Все ли знают о том, как правильно молиться перед иконой? Молитва – это неотъемлемая часть жизни православного христианина. С нее начинается и заканчивается день; в продолжение дня также читаются молитвы, соответствующие обстоятельствам.

Что такое икона и почему мы молимся перед ней

Противники иконопочитания обвиняют православных в том, что поклоняясь иконе, они являются идолопоклонниками. Так ли это на самом деле? Чем же отличается языческое поклонение идолам от христианского почитания икон?

Разница в том, что христиане почитают не саму икону, а того, кто на ней изображен: Господа, Богоматерь, святых. Икона помогает сосредоточиться на молитве; помогает не рассеиваться мыслями и помнить о том, к кому мы обращаемся с прошением или благодарением. Ведь глядя на фотографии или портреты родных людей, мы вспоминаем о них, так же происходит и с иконой. Ведь гораздо легче сосредоточиться на словах молитв, когда видишь перед собой святой образ.

Как правильно молиться перед православной иконой

Святые Отцы говорят, что молитва – это беседа с Богом. А значит, главное смирение и благоговение. Как бы мы обратились с прошением к земному начальству? Очевидно, не позволили бы себе стоять вольно, смотреть по сторонам, прерывать разговор для беседы с вошедшим помощником. А Господь — наш Царь Небесный! С каким внутренним трепетом должны мы обращаться к тому, на кого херувимы боятся смотреть! С благоговением следует обращаться и к Богоматери и святым.

Вот что говорят учителя Церкви о молитве:

Перед тем, как обратиться с молитвой к Богу, нужно примириться с теми, кого обидел. Нельзя просить себе милости, если имеешь зло на человека.

Перед началом молитвы нужно немного постоять молча, чтобы все чувства и мысли успокоились.

Стоять перед образом нужно прямо, благоговейно, не позволяя себе опираться на что-либо. Понятно, что больных это правило не касается.

Слова молитвы лучше произносить вслух или вполголоса, четко, внимательно, не спеша. В Церкви принято читать молитвы ровно, без эмоций, на одной ноте.

Молиться можно как по молитвослову, так и своими словами. Начинающим лучше избрать первый вариант, так как мы не можем придумать ничего лучше, чем сказали до нас святые. Можно почитать акафист иконе, молитву, тропарь.

По окончании молитвы нужно неспешно осенить себя крестом с земным или поясным поклоном и поцеловать икону. После этого еще раз перекреститься и сделать поклон. Креститься и класть поклоны нужно и во время молитвы: на припевах акафиста, на словах, которые побуждают к этому: «поклонимся», «припадем».

Почему наши молитвы не слышат

«Я молился, а Бог меня не слышит» — это, пожалуй, самая частая отговорка тех, кто не хочет жить церковной жизнью. На самом деле Бог всё слышит, но не всегда исполняет наши прошения. Это случается или тогда, когда мы просим не полезное нам, или для того, чтобы испытать нашу веру и терпение.