Яндекс.Метрика

Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду

 

Одним из самых популярных приспособлений для жарки пищи является сковорода. Купить в Москве и любом другом городе ее можно абсолютно без проблем. Огромный выбор сковород с множеством различных нюансов конструкции порождает массу вопросов при выборе этого предмета. Хватит ли одной сковороды, или лучше купить сразу большой набор? Что такое антипригарное покрытие и для чего оно нужно? Чтобы ответить на все эти вопросы и избавить себя от мук выбора, необходимо учесть несколько ключевых моментов.

 

Тип плиты

 

Газовая конфорка нагреет сковороду из любого металла, невзирая на размер и профиль ее дна. Для электрической плиты оба этих параметра уже играют значение. Диаметр должен соответствовать, хотя бы примерно, конфорке, а дно следует выбрать гладкое. Для индукционных плит подойдут сковороды из чугуна и нержавейки. А также специальные разновидности, дно которых выполнено из ферромагнитных сплавов.

 

Вид металла

 

Чугунные сковороды настолько надежны и долговечны, что их можно передавать по наследству несколько поколений. Они медленно нагреваются, зато очень долго отдают тепло. В таких сковородах очень удобно тушить птицу или дичь, готовить рагу. Особый уход чугуну также не требуется: достаточно регулярной очистки горечей водой, без использования химических средств (бытовая химия разрушает естественную жировую пленку, которая препятствует пригоранию пищи).

 

Алюминиевая сковорода нагревается чрезвычайно равномерно и за очень короткое время, а также имеет малый вес. И это полный перечень ее достоинств. Алюминий реагирует с кислотами, придавая еде металлический привкус, чрезвычайно легко царапается и деформируется. Поэтому многие производители заключают этот металл между слоями из нержавейки. Такие сковороды сочетают преимущества сразу обоих материалов: долговечность, равномерный нагрев, невысокий вес и прочность. Сковорода же из чистой нержавейки также не самый лучший вариант: сталь плохо распределяет тепло.

 

Медные сковороды весьма дороги, зато удобны и красивы. Медь, чаще всего, комбинирует с нержавеющей сталью, что придает предмету прочность и долговечность.

 

Антипригарное покрытие

 

Отношение к этому новшеству у многих далеко не однозначное. Например, тефлон уже при 200°С начинает выгорать, попутно выделяя вредные соединения. Также антипригарные покрытия очень требовательны при эксплуатации и уходе. Сковородки «Катюша», и от других известных производителей, имеют покрытие из титана. Этот материал обладает отличными антипригарными свойствами, при этом, не имея перечисленных выше недостатков.