Яндекс.Метрика

Князь Михаил Тверской

Таким образом, князь Михаил Тверской был казнен где-то з долине Сунжи и согласно нашим источникам — «Повести о Михаиле Тверском» и Симеоновской летописи — «под» или «у» города Дедя- кова. Основная ошибка Е. Г. Пчелиной, искавшей Дедяков на Сун- же, состоит в прямолинейном понимании сведений летописи и в приложении к Дедякову географических ориентиров, относящихся к месту казни. Как отмечалось выше, источники такой возможности не дают. Дедяков следует искать недалеко от места стоянки Орды и убийства Михаила Тверского.

Пространная редакция «Повести» дает прекрасный материал для оценки географических представлений летописцев. В ней ска,- зано, что князь Михаил находился на реке Севенце близ Врат Же­лезных. Мы, разумеется, не можем видеть в этих Вратах Железных «обитые железом двери» какой-то кавказской таможенной заставы. Представляется несомненным, что речь идет об одном из двух из­вестных кавказских горных проходов международного значения — Дарьяльском или Дербентском. Оба они были известны на Руси как Врата Железные. Комментируя интересующий нас фрагмент ле­тописи, Л. И. Лавров пришел к выводу, что Врата Железные — это Дарьял[1]. Однако расстояние от Дарьяльского ущелья до современ­ного с. Назрань, где Суижа покидает предгорья и течет по плоско­сти, даже по прямой составляет 60 км. Итак, Михаил Тверской был убит «близ» Врат Железных, расположенных на расстоянии не ме­нее 60 км от места казни.

Приведенный пример показывает, что сообщение, летописи «под Дедяковым» не следует понимать буквально. В «Повести о Михаиле Тверском» наряду с абсолютно конкретными и точными географиче­скими ориентирами, каковыми можно считать реки Терек, Севенец и Адеж (их видел сам автор «Повести»), имеются и такие в извест­ной мере обобщенные наименования, как горы Ясские и Черкасские (Кавказский хребет), или Врата Железные и Дедяков — последние, очевидно, наиболее известные и приметные объекты в данной мест-

ности (возможно, известные автору «Повести» со слов). Поэтому мы вправе искать Дедяков вне долины Сунжи, но в прилегающих к ней районах Предкавказья.

[1]  Л а в р о в Л. И. «Обезы» русских летописей, стр. 106.