Яндекс.Метрика

Контингент учащихся был многонациональным

Контингент учащихся был многонациональным. В семинарии учились русские, осетины, в том числе из Южной Осетии и внутренних районов Грузии, а также грузины, абхазы и представители других национально-стей. По указу Синода 50% ежегодного набора должны были составлять представители кавказских народов и 50% — русские. Приходится признать, что из-за низкого Уровня знаний абитуриентов, отсева по состоянию здо¬ровья, материальной необеспеченности и в силу других причин такое соотношение национального состава не выдерживалось. 
—<=^ге§5>
Но ардонские осетины пользовались определенны-ми привилегиями при поступлении в семинарию. Так, для них была открыта специальная приготовительная (подготовительная) годичная двухклассная школа. Хотя принимали учащихся в возрасте от 14 до 18 лет, для осе-тин высший возрастной порог продлевался еще на два года. В семинарию был открыт доступ и представите¬лям других религиозных конфессий, которых подверга¬ли ритуалу обращения в православие. При подготови-тельной школе семинарии существовала магометанская группа.
В становлении и развитии семинарии большую роль сыграл основатель и первый ректор семинарии архиман¬дрит Иоанн (он же был бессменным смотрителем учи¬лища). За свою строгость и требовательность о. Ио¬анн был прозван учащи¬мися «грозным смотри¬телем». По его инициа¬тиве было построено но¬вое красивое трехэтаж¬ное здание с примыкаю¬щими к нему служебны¬ми помещениями. В про¬сторные светлые клас¬сы воспитанники вош¬ли уже в 1903/1904 учеб¬ном году, но официаль¬ное открытие состоялось в 1905 г. Оно проходило торжественно: съехались представители почти всех Священник о. Иоанн — осно- сельских обществ Север-
ватель Ардонской семинарии. ной и Южной Осетии, ро¬
дители и опекуны многих воспитанников. В торжествах приняли участие Преосвященный Гедеон Епископ Вла¬дикавказский и Моздокский, заместитель председателя «Совета восстановления православного христианства на Кавказе», представители местной гражданской и воен¬ной администрации, интеллигенции Осетии55.
По своему предназначению и возможностям Ардон- ская семинария уступала обычным духовным семина¬риям. Учебный курс, как по составу учебных предме¬тов, так и по объему их преподавания, был значитель¬но меньше общего курса духовных семинарий, соответ¬ственно ниже был и уровень подготовки семинаристов и ограничены возможности поступления в высшие учеб¬ные заведения. В связи с этим духовенство Владикавказ¬ской епархии, а также представители культурной интел¬лигенции настоятельно добивались уравнения Ардон- ской семинарии с другими семинариями.
В октябре 1906 г. Святейший Правительствующий Синод принял определение о признании желательным преобразования Ардонской семинарии. 14 августа 1908 г. был подписан указ императора Николая II «о преобра¬зовании Александровской миссионерской семинарии в сел. Ардон в нормальную духовную семинарию…». Это решение повысило статус Ардонской семинарии. Уча¬щиеся отныне имели возможность получения «нормаль¬ного среднего духовного образования во всей его полно¬те и со всеми его правами». Причем, предполагалось со¬хранить некоторые льготы для осетин, направленные «к облегчению для них возможности получения в семи¬нарии образования, впредь до того времени, пока они в своем культурном росте не сравняются с русскими вос¬питанниками; сообразно с сим имеющиеся ныне в под¬готовительной Ардонской школе 15 стипендий для осе¬тин перевести во Владикавказское духовное училище и разрешить прием осетин в училище и семинарию на два года позднее положенного по уставу для воспитанников училища и семинарии возраста (18 лет — авт.)»56.