Яндекс.Метрика

Кустарники-пряности.

Легкий бальзамный запах имеют плоды можжевельника обыкновенного. Тонкий привкус имеет квашеная капуста с ними. Вкус их горький, смолистый. Входят во многие смеси пряностей. Используется для блюд из дичи и мяса. Применяют в ликеро-водочной промышленности, пивоварении, для производства водки. Хвою и шишко-ягоды используют при коп­чении мяса и рыбы, а шишко-ягоды—как пряность, для конфет, пря­ников. .

К немногочисленным кустарникам, которые поставляют нам спе­ции, относится кизил. Он покоряет нас ранней весной после зимнего затишья своими броскими желтыми цветками. Как пряность при­меняют плоды, созревающие поздно осенью, несмотря на то, что он зацветает первым. Их добавляют к компотам, мясным блюдам, по­дают в соусы, сушат. Молотую мякоть в Закавказье используют для шашлыков. Из сухих плодов заваривают чай. Хороши из него ва­ренье и мякоть, протертая с сахаром.

Ягоды рябины относятся к наиболее изысканным специям. Вкус их кислый, вяжущий, терпкий. Цветки с сильным миндаль­ным запахом. Жаль, что как специи плоды ее все еще недооцени­вают. Желе из плодов идет к мясным и рыбным блюдам, из них де­лают квас, вино, наливки, чай.

Как специи используются цветки бузины черной, отличающиеся бодрящим ароматом. Ими ароматизируют компоты, джемы. Цветки — составная часть потогонных лекарств.

Лепестки цветков многочисленных видов шиповника — хороший ароматизатор нищи и напитков: в средние века ценились розовый сахар и розовая вода. Плоды идут для кисловатого чая, повидла, витаминных напитков.

Приятны терпко-кислые плоды барбариса; их используют для улучшения вкуса компотов, киселей и фруктовых сладостей, из них делают сок, мармелад. Барбарис был известен еще в глубокой древ­ности как пищевое пряно-вкусовое и лекарственное растение. Измельченные сухие плоды употребляют как приправу вместо лимо­на и уксуса к мясу, рыбе, кладут в кондитерские изделия, супы. Из ягод готовят диетические блюда, напитки, варенья. Из молодых листьев—щи, салаты, чай, напитки. Ягоды—отличное средство для утоления жажды и возбуждения аппетита.