Яндекс.Метрика

Лесные лакомства

 

Когда-то главную часть нищи обитавших в наших горах кобан- цев составляли растения. По мере совершенствования охотничьих орудий, в нище росла доля животных белков. Длительный период господствовало присваивающее хозяйство (собирательство и охота). Затем были сделаны первые посевы ржи и проса, в результате чего доля растительной пищи возросла. К. Л. Хетагуров в этнографичес­ком очерке «Особа» отмечает употребление осетинами в пищу растений: «…Дикорастущая зелень в сыром и вареном виде, орехи, ягоды и коренья разнообразили пищу осетин. Дикнй мед служил лакомой приправой блюд» («Кавказский вестник», № 7, 1902 г.).

Наши далекие предки собирали и ели многие дикорастущие растения, богатые витаминами и минеральными веществами. Уже в раннем палеолите (50 тыс. лет назад) плоды терна, кизила, виш­ни птичьей, груши, бузины черной, черники, малины были состав­ной частью пищи людей. Яблоки, одни из древнейших фруктов, известны уже 6,5 тыс. лет до н. э. в Анатолии.

Для предков человека одним из важных источников раститель­ного питания были орехоплодные (грецкий орех, лещина, каштан, бук). Плоды клена, дуба, липы в голодное время спасали от выми­рания. Тысячелетиями нищей людям служат многие овощные расте­ния. Так, употребление лука и чеснока началось в третьем тысячеле­тии до и. э. Известны давно и растения, из которых получали возбуждающие вещества (мак, чай и др.)

В съедобных дикорастущих растениях содержатся дополнитедь-
ные резервы питания, разнообразящие наш рацион, обогащающие пищу полезными веществами, улучшающие ее вкус. Большое число их используется пока мало и нерационально. В современном мире остро стоит проблема продовольствия. В дополнительные пищевые ресурсы для диетического и лечебного питания должны быть вклю­чены дикие растения. Многие из них, являясь одновременно пище­выми и лечебными, давно используются человеком. Знание их важ­но для людей, оказавшихся без пищи в экстремальных условиях.

Дикорастущие пищевые растения по содержанию веществ, спо­собам применения делят на зернобобовые (пшеница однозернянка, растущая в горах как сорное, щетинник и др.); белоксодержащие (вика, чина, горох); плодово-ягодные (груша, черника и др.); са­латно-овощные (свербига восточная, щавель, черемша и др); сахар­содержащие (клен, береза, солодка и др.); крахмалсодержащие (зерновые, рогоз широколистный, камыш озерной и др.); орехоплод­ные (бук, лещина); напиточные (хмель, цикорий и др.); пряноаро­матические (тмин кавказский, иссоп и др.).

Так хочется в походе отведать свежие, натуральные продукты! Но где их взять вдали от жилья? Конечно, у природы. Наши леса, луга, степи, водоемы — настоящая растительная кладовая, бога­тая разнообразными полезными и витаминными продуктами. Позна­комимся с некоторыми дикорастущими съедобными растениями нашей флоры.