ЛЕСНЫЕ ТРАВЫ
Многочисленны лесные травы. Трудно определить, что считать лесными травами — ведь лес постоянно меняется от молодняка до перестойного. Соответственно меняется и состав трав под пологом разновозрастных лесов. Так, в светлых лесах встречается немало луговых видов, которые исчезнут при затенении леса.
Травянистых растений в лесах намного больше, чем древесных. Это, как правило, многолетники, сравнительно теневыносливы. Среди них есть как летнезеленые, так и зимнезеленые виды, сохраняющие листву в холодное время года (ожика, осока), есть лишенные хлорофилла — типичные паразиты (Петров крест). Условия жизни лесных трав в большой степени зависят от древесного яруса. Так, весной в широколиственных лесах, когда еще много света, развиваются ранневесенние растения. Они успевают пройти свое развитие и дать семена до облиствения полога. В наших лесах есть и растения — эпифиты, т. е. живущие на стволах деревьев: папоротник многоножка, герань Роберта.
Познакомимся с наиболее характерными лесными травами, свойственными взрослым (спелым) лесам, с некоторыми особенностями биологии и полезными свойствами.
Споровые
Плауны, лесные хвощи, папоротники описаны в соответствующем разделе. Вспомним лишь названия травянистых споровых наших лесов: плауны баранец и годичный, хвощи зимующий и луговой;
многочисленные папоротники: кочедыжник женский, листовник ско- лопендровый, многорядник Брауна, страусник обыкновенный, щитовники мужской и Линнея, многоножка обыкновенная, орляк и др.
В травяном покрове лесов встречаются и кустарнички: брусника, водяника, они описаны в разделе о древесных и кустарниковых растениях. Часть цветковых растений попала в разделы о декоративных, пищевых, ядовитых растениях.
Весенние первенцы
Весной особенно ярко чувствуется торжество новой жизни. В конце февраля—марте, когда лиственные деревья еще голые и сквозь их кроны на почву падают солнечные лучи, обогревая ее, появляются цветущие травы-эфемеры. Их вегетация ограничивается периодом «весны света» и молодых зеленых покровов крон. Цветущие ран- невесенники как яркие блики выделяются на фоне бурой листвы и изумрудной зелени трав.
Молодые зеленые листья и золотисто-желтые цветки у чистяка весеннего (кседзуссег, зайоегой) как бы покрыты прозрачным лаком и сверкают на солнце. Чистяк — обычный представитель заболоченных низин, опушек широколиственных лесов. Выделяется клубневидными корнями. Благодаря им рано зацветает. Чистяк — ранневесеннее растение с коротким периодом вегетации. С помощью клубеньков и клубневидных корней активно размножается вегетативно. Часто образует скопления.
В сырости леса благоухают немногочисленные виды весенней флоры. В понижениях балок с ольховыми лесами — желтые цветочки селезеночника. Внутри леса нет такого обилия цветков, как на полянах. Местами мелькают звездочки гусиного лука, бело-розовым фантастическим бисером рассыпались хохлатки, синеют куртины пролески, фиолетовыми коврами выделяется фиалка душистая.
Цветение ранневесенних растений длится всего месяц-полтора, до тех пор, пока деревья над ними не развернут листву и не закроют над крохотными светолюбами небо. Надземная жизнь эфемеров также быстротечна и связана с перепадом ранней весны — до облист- вения деревьев. В остальное время года их жизнь теплится как неугасаемый родник под землей в луковичках.
Ранней весной кое-где на зеленом фоне зимующих грушанок, осок, толстостенки пробиваются завитки хохлаток.
Вскоре после схода снега в лесах мы видим невысокие стебельки хохлаток (гоппой, ксердоег) с нежными кружевными листьями и сиреневыми соцветиями. Это миниатюрные, хрупкие и очень изящные травы. Цветки содержат нектар, имеют приятный запах. Посещаются пчелами. В дубравах Кабардино-Сунженского хребта обильны хохлатки Маршалла и розовопурпуриая. В буковых лесах Черных гор обычна хохлатка кавказская. Жаль, что краток период их цветения.
Когда цветет ветреница лютичная (гседыных (зайоегой), гседыйы- ных), деревья только начинают распускаться. В эту пору в лесу еще много света. Цветки ее похожи на лютик. Это одно из наиболее распространенных весенних растений наших лесов. С облистве- иием деревьев ветреница отмирает.
Обычен в лесах селезеночник обыкновенный. Иногда образует заросли. Встречается в широколиственных лесах, в заболоченных местах, на сырых луговинах. Цветки и соцветия будущего года у него полностью сформированы в почке осенью, а весной идет лишь удлинение стебля.
Характерные лесные травы — декоративные подснежники (ма- луссег): узколистный, кавказский и лагодехский, лишь подснежник широколистный растет на субальпийских лугах. Встречаются в широколиственных лесах. Цветут в феврале-марте, а при теплой зиме — в январе. Вместе с хохлатками, пролеской создают ранневесенний аспект. В мае листья и цветоносы желтеют и отмирают. Издавна культивируются как декоративное садовое. Внесены в Красную книгу.
Симпатичная травка, доставляющая нам весеннюю радость — гусиный лук желтый, или лесной. Стоит чуть прогреться пряной весенней земле, как в лесу на фоне листвы и подснежного сора покажутся первые, хрупкие его цветки. Невысокий стебелек его несет соцветие из нескольких цветков. В земле луковичка величиной с горошину. Его можно увидеть и на вторичных местообитаниях, полях.
В конце весны в тени на смену ранним весенникам зацветают фиалки, черемша (давон), ландыши, купена — растения-тенелюбы, для которых хватает слабого света, проникающего сквозь зелень листвы. Листья у них, как правило, более широкие.
В буковом лесу полумрак. Пахнет сыростью. Влажные участки обрамляет бахрома красивых листьев папоротника. Под ногами пахучие стебельки ясменника. Во всей красе черемша с белыми цветками, источающими резкий аромат. Растение по листьям напоминает ландыш.
В лесах ранней весной встречается необычное растение Петров крест — его народное и научное название. Этот оригинал обширного растительного царства любит подземную жизнь, проводя под землей до 10 месяцев. Не зря таинственного жителя подземелья наших лесов называют растительным кротом. С этим растением-паразитом познакомимся ниже.
Диковинным растением можно назвать ядовитый аронник. Его ближайшие родственники — обитатели жарких стран. Необычен у этого ядовитого растительного чуда облик, не характерный для наших растений. Над ярусами цветков бесплодный стержень до 10 см длиной. Светло-лиловый кроющий лист внизу раздут в камеру, где помещаются цветки. Летом появляется початок красных ягод. Щетинки у цветков в теплом чехле задерживают опыляющих насекомых. Имеет неприятный запах.
Семейство аронниковых, тропическое и субтропическое по характеру распространения, представлено аронниками: удлиненным и восточным. Встречается в буковых и пойменных лесах.
Весной дубовые леса Кабардино-Сунженского хребта украшает медуница лекарственная. Изредка встречается в горах (Касарское ущелье). Отличается сердцевидно-яйцевидными листьями. Получила свое название потому, что в цветках ее много нектара. Это один из ранних медоносов.
Сладко пахнет медуница в весеннем лесу. Еще не распустились листья на деревьях, а из земли пробились завитки ее цветков. От разноцветности они на фоне грязно-коричневой листвы кажутся еще ярче. В «перекрашивающемся» соцветии у нее три цвета радуги — красный, фиолетовый и голубой. Только считанные часы цветки сохраняют розовую окраску. Потом становятся синими. Сочетание старых и молодых цветков более приметно для насекомых. Под ее широкими крупными листьями, прижатыми снегом к земле, мало места для соседей.
Характерные лесные виды фиалки — удивительная, душистая и белая. Всем знаком их приятный тонкий аромат. Фиалка называется удивительной из-за интересной особенности ее размножения. У нее два типа цветков: весенние, красивые и душистые, но пустоцветные и не дающие плодов и более скромные, имеющие вид бутонов и никогда не раскрывающиеся, но приносящие плоды. Фиалка душистая зимует с нормально развитыми листьями.
Широко известное весеннее лекарственное растение ландыш закавказский (джыджына). Запоминающи его белые, будто фарфоровые, цветки с тонким ароматом. Растет в широколиственных лесах и пойменных дубравах. Из-за красивых душистых цветков уничтожается в природных зарослях.
Очень обычен зимнезеленый вид ясменник душистый. Растет в широколиственных лесах, местами обильно. Образует тип леса — букняк ясменниковый. Применяют в народной медицине как успокаивающее, служит для ароматизации чая, напитков.
Обыкновенными растениями лесов являются купены: м у-
товчатая, кавказская и гладкая. Имеют корневище с рубцами от отмерших стеблей. Декоративные и медоносные, используются в народной медицине при ревматизме.
В буковых лесах растет пион кавказский с темно-зелеными листьями и крупными ярко-красными цветками. Найден в Суадаг- ском ущелье и на г. Фетхуз.
В лесу всегда зеленеет ожика волосистая (дзала), названная так из-за опушенности листьев. В зеленом виде она зимует. Весной на смену старым перезимовавшим листьям вырастают новые, выделяющиеся более светлой окраской. Со временем молодые листья темнеют, а старые усыхают. Цветет, как и большинство лесных трав весной, выделяясь светло-желтыми колосками.
Рано весной цветет редкий вид равнинных лесов копытень европейский с характерными почковидными листьями, зимующими под снегом. Свежие листья со специфическим запахом черного перца.
Стебель распростерт по земле; цветки, располагающиеся у земли, им»;ют три лепестка и необычную для цветков красновато-коричневую окраску.
Одно из распространенных растений лесов — первоцвет крупно- чашечковый (стопола, фыццагдидин). Растет в светлых лесах по опушкам. Молодые листья употребляются в пищу.
В лесах растет сердечник болотный. При его цветении лесные болота и сырые места, где он обычно обитает, покрываются белым цветом. Древним видом, сохранившимся с третичного периода, считается обычная у нас толстостенка крупнолистная с круглыми зимующими листьями. Весной украшает буковые и приречные леса. Как приправа употребляется лесная трава чесночница лекарственная со стеблем до метра высотой.