Яндекс.Метрика

ЛЕСНЫЕ ТРАВЫ

 

Многочисленны лесные травы. Трудно определить, что счи­тать лесными травами — ведь лес постоянно меняется от молодня­ка до перестойного. Соответственно меняется и состав трав под по­логом разновозрастных лесов. Так, в светлых лесах встречается немало луговых видов, которые исчезнут при затенении леса.

Травянистых растений в лесах намного больше, чем древесных. Это, как правило, многолетники, сравнительно теневыносливы. Сре­ди них есть как летнезеленые, так и зимнезеленые виды, сохра­няющие листву в холодное время года (ожика, осока), есть лишен­ные хлорофилла — типичные паразиты (Петров крест). Условия жизни лесных трав в большой степени зависят от древесного яру­са. Так, весной в широколиственных лесах, когда еще много света, развиваются ранневесенние растения. Они успевают пройти свое раз­витие и дать семена до облиствения полога. В наших лесах есть и растения — эпифиты, т. е. живущие на стволах деревьев: па­поротник многоножка, герань Роберта.

Познакомимся с наиболее характерными лесными травами, свой­ственными взрослым (спелым) лесам, с некоторыми особенностями биологии и полезными свойствами.

Споровые

Плауны, лесные хвощи, папоротники описаны в соответствующем разделе. Вспомним лишь названия травянистых споровых наших лесов: плауны баранец и годичный, хвощи зимующий и луговой;

многочисленные папоротники: кочедыжник женский, листовник ско- лопендровый, многорядник Брауна, страусник обыкновенный, щитов­ники мужской и Линнея, многоножка обыкновенная, орляк и др.

В травяном покрове лесов встречаются и кустарнички: брусника, водяника, они описаны в разделе о древесных и кустарниковых растениях. Часть цветковых растений попала в разделы о декора­тивных, пищевых, ядовитых растениях.

Весенние первенцы

Весной особенно ярко чувствуется торжество новой жизни. В конце февраля—марте, когда лиственные деревья еще голые и сквозь их кроны на почву падают солнечные лучи, обогревая ее, появляют­ся цветущие травы-эфемеры. Их вегетация ограничивается периодом «весны света» и молодых зеленых покровов крон. Цветущие ран- невесенники как яркие блики выделяются на фоне бурой листвы и изумрудной зелени трав.

Молодые зеленые листья и золотисто-желтые цветки у чистяка весеннего (кседзуссег, зайоегой) как бы покрыты прозрачным ла­ком и сверкают на солнце. Чистяк — обычный представитель за­болоченных низин, опушек широколиственных лесов. Выделяется клубневидными корнями. Благодаря им рано зацветает. Чистяк — ранневесеннее растение с коротким периодом вегетации. С помощью клубеньков и клубневидных корней активно размножается вегета­тивно. Часто образует скопления.

В сырости леса благоухают немногочисленные виды весенней флоры. В понижениях балок с ольховыми лесами — желтые цветоч­ки селезеночника. Внутри леса нет такого обилия цветков, как на полянах. Местами мелькают звездочки гусиного лука, бело-ро­зовым фантастическим бисером рассыпались хохлатки, синеют курти­ны пролески, фиолетовыми коврами выделяется фиалка душистая.

Цветение ранневесенних растений длится всего месяц-полтора, до тех пор, пока деревья над ними не развернут листву и не закроют над крохотными светолюбами небо. Надземная жизнь эфемеров так­же быстротечна и связана с перепадом ранней весны — до облист- вения деревьев. В остальное время года их жизнь теплится как неугасаемый родник под землей в луковичках.

Ранней весной кое-где на зеленом фоне зимующих грушанок, осок, толстостенки пробиваются завитки хохлаток.

Вскоре после схода снега в лесах мы видим невысокие стебель­ки хохлаток (гоппой, ксердоег) с нежными кружевными листьями и сиреневыми соцветиями. Это миниатюрные, хрупкие и очень изящ­ные травы. Цветки содержат нектар, имеют приятный запах. По­сещаются пчелами. В дубравах Кабардино-Сунженского хребта обильны хохлатки Маршалла и розовопурпуриая. В буковых лесах Черных гор обычна хохлатка кавказская. Жаль, что краток период их цветения.

Когда цветет ветреница лютичная (гседыных (зайоегой), гседыйы- ных), деревья только начинают распускаться. В эту пору в лесу еще много света. Цветки ее похожи на лютик. Это одно из наибо­лее распространенных весенних растений наших лесов. С облистве- иием деревьев ветреница отмирает.

Обычен в лесах селезеночник обыкновенный. Иногда образует заросли. Встречается в широколиственных лесах, в заболоченных местах, на сырых луговинах. Цветки и соцветия будущего года у него полностью сформированы в почке осенью, а весной идет лишь удлинение стебля.

Характерные лесные травы — декоративные подснежники (ма- луссег): узколистный, кавказский и лагодехский, лишь подснежник широколистный растет на субальпий­ских лугах. Встречаются в широколиственных лесах. Цветут в февра­ле-марте, а при теплой зиме — в январе. Вместе с хохлатками, пролеской создают ранневесенний аспект. В мае листья и цветоносы желтеют и отмирают. Издавна культивируются как декоративное са­довое. Внесены в Красную книгу.

Симпатичная травка, доставляющая нам весеннюю радость — гусиный лук желтый, или лесной. Стоит чуть прогреться пряной весенней земле, как в лесу на фоне листвы и подснежного сора покажутся первые, хрупкие его цветки. Невысокий стебелек его несет соцветие из нескольких цветков. В земле луковичка величи­ной с горошину. Его можно увидеть и на вторичных местообита­ниях, полях.

В конце весны в тени на смену ранним весенникам зацветают фиалки, черемша (давон), ландыши, купена — растения-тенелюбы, для которых хватает слабого света, проникающего сквозь зелень листвы. Листья у них, как правило, более широкие.

В буковом лесу полумрак. Пахнет сыростью. Влажные участки обрамляет бахрома красивых листьев папоротника. Под ногами па­хучие стебельки ясменника. Во всей красе черемша с белыми цвет­ками, источающими резкий аромат. Растение по листьям напоми­нает ландыш.

В лесах ранней весной встречается необычное растение Петров крест — его народное и научное название. Этот оригинал обширного растительного царства любит подземную жизнь, проводя под землей до 10 месяцев. Не зря таинственного жителя подземелья наших лесов называют растительным кротом. С этим растением-паразитом познакомимся ниже.

Диковинным растением можно назвать ядовитый аронник. Его ближайшие родственники — обитатели жарких стран. Необычен у этого ядовитого растительного чуда облик, не характерный для наших растений. Над ярусами цветков бесплодный стержень до 10 см длиной. Светло-лиловый кроющий лист внизу раздут в камеру, где помещаются цветки. Летом появляется початок красных ягод. Щетинки у цветков в теплом чехле задерживают опыляющих насекомых. Имеет неприятный запах.

Семейство аронниковых, тропическое и субтропическое по ха­рактеру распространения, представлено аронниками: удлинен­ным и восточным. Встречается в буковых и пойменных лесах.

Весной дубовые леса Кабардино-Сунженского хребта украшает медуница лекарственная. Изредка встречается в горах (Касарское ущелье). Отличается сердцевидно-яйцевидными листьями. Полу­чила свое название потому, что в цветках ее много нектара. Это один из ранних медоносов.

Сладко пахнет медуница в весеннем лесу. Еще не распустились листья на деревьях, а из земли пробились завитки ее цветков. От разноцветности они на фоне грязно-коричневой листвы кажутся еще ярче. В «перекрашивающемся» соцветии у нее три цвета раду­ги — красный, фиолетовый и голубой. Только считанные часы цветки сохраняют розовую окраску. Потом становятся синими. Сочетание старых и молодых цветков более приметно для насе­комых. Под ее широкими крупными листьями, прижатыми снегом к земле, мало места для соседей.

Характерные лесные виды фиалки — удивительная, ду­шистая и белая. Всем знаком их приятный тонкий аромат. Фиалка называется удивительной из-за интересной особенности ее размножения. У нее два типа цветков: весенние, красивые и душис­тые, но пустоцветные и не дающие плодов и более скромные, имеющие вид бутонов и никогда не раскрывающиеся, но прино­сящие плоды. Фиалка душистая зимует с нормально развитыми листьями.

Широко известное весеннее лекарственное растение ландыш за­кавказский (джыджына). Запоминающи его белые, будто фарфоро­вые, цветки с тонким ароматом. Растет в широколиственных лесах и пойменных дубравах. Из-за красивых душистых цветков уничто­жается в природных зарослях.

Очень обычен зимнезеленый вид ясменник душистый. Растет в широколиственных лесах, местами обильно. Образует тип леса — букняк ясменниковый. Применяют в народной медицине как успо­каивающее, служит для ароматизации чая, напитков.

Обыкновенными растениями лесов являются купены:   м у-

товчатая, кавказская и гладкая. Имеют корне­вище с рубцами от отмерших стеблей. Декоративные и медоносные, используются в народной медицине при ревматизме.

В буковых лесах растет пион кавказский с темно-зелеными листьями и крупными ярко-красными цветками. Найден в Суадаг- ском ущелье и на г. Фетхуз.

В лесу всегда зеленеет ожика волосистая (дзала), названная так из-за опушенности листьев. В зеленом виде она зимует. Весной на смену старым перезимовавшим листьям вырастают новые, выде­ляющиеся более светлой окраской. Со временем молодые листья темнеют, а старые усыхают. Цветет, как и большинство лесных трав весной, выделяясь светло-желтыми колосками.

Рано весной цветет редкий вид равнинных лесов копытень евро­пейский с характерными почковидными листьями, зимующими под снегом. Свежие листья со специфическим запахом черного перца.

Стебель распростерт по земле; цветки, располагающиеся у земли, им»;ют три лепестка и необычную для цветков красновато-корич­невую окраску.

Одно из распространенных растений лесов — первоцвет крупно- чашечковый (стопола, фыццагдидин). Растет в светлых лесах по опушкам. Молодые листья употребляются в пищу.

В лесах растет сердечник болотный. При его цветении лесные болота и сырые места, где он обычно обитает, покрываются бе­лым цветом. Древним видом, сохранившимся с третичного периода, считается обычная у нас толстостенка крупнолистная с круглыми зимующими листьями. Весной украшает буковые и приречные леса. Как приправа употребляется лесная трава чесночница лекарствен­ная со стеблем до метра высотой.