Яндекс.Метрика

Лук на зеленое перо

Выращивать зеленое перо можно из луковиц любого размера. В первую очередь следует использовать для этой цели луковицы, начавшие прорастать или портятся.

Проросшие луковицы сажают в ящик без всякой подготовки. У непроросших здоровых луковиц для более быстрого прорастания нужно перед посадкой ножом пли ножницами срезать сухие верхушки примерно на одну треть, а самые луковицы в течение суток мочить в воде комнатной температуры. Подготовленные указанным порядком луковицы, так же как и проросшие, сажают в ящик плотно одну к другой. После поездки луковицы следует полить, поставить в теп­лое место п держать там до появления всходов. По появлении всходов ящик переносят поближе к свету. Лук не особенно требова­телен к свету, поэтому необязательно ставить ящик на подоконник, который может быть занят более требовательными к свету томатами и огурцами. Для выращивания зеленого пера нужно прежде всего тепло. В теплой комнате зеленое перо вырастает через 25 дней после посадки, а в прохладной только через 30 — 35 дней.

Уход после иосадки заключается только в поливке, причем первое время после посадки следует поливать теплой водой два-три раза в неделю, а когда перо подрастет каждый день утром.

Убирать урожай можно двумя способами: выдергивать перо вместе с луковицей или же обрезать перо. Первый способ можно рекомен­довать, когда много посадочного материала. В таком случае лучше сажать его не весь сразу, а определенными порциями через некото­рые промежутки времени (неделю, две), снимая урожай по мере надобности. Если же посадочного материала немного, нужно выго­нять лук до тех пор. пока не прекратится образование новых листьев. Обрезать следует только окраинные, наиболее развитые листья, оставляя другие расти. Таким образом урожай будет использован наиболее полно.