Магас
Магас был сильно укрепленным городом, ибо, согласно Рашид-ад- Дину, его осада длилась 45 дней, а по «Юань-ши» — даже три месяца. Таковы те скудные сведения, которые мы можем почерпнуть из источников. Как видим, надежных ориентиров для локализации города они не дают. Ясно только, что этот крупный аланский центр находился где-то на территории Алании. Где именно?
Вопрос о локализации города Магас ставился в литературе. К. Доссон помещал его у местечка Мохачла на р. Мишгике, притоке р. Черек, т. е. в современной Кабардино-Балкарии. Ни Мохачла, ни Мишгик в современной топонимике этой республики неизвестны, а версия К. Доссона держится исключительно на фонетическом созвучии, да и то отдаленном. Можно было бы привести более близкую этимологическую параллель — дигорское селение Маскуава на р. Урух. Как разъясняет Г. А. Кокиев, Маскуава Клапрота идентична с Маскиаг или Караджаево — совр. с. Хазнидон[1]. К сожалению, археологически район с. Хазнидон еще не изучен.
Н. А. Караулов считал, что, «судя по расстояниям от этого города до Сарира и от этого города до Баб-Аллан (Дариал), можно предполагать, что он находился на «чеченской плоскости в нынешней Терской области», однако здесь же сообщает, что.западнее Владикавказа около с. Кадгарон имеются «следы городища и старое кладбище». Автор явно намекает на то, что здесь мог быть Магас. К сходному выводу пришел В. Ф. Минорский, писавший: «Археологам следует подумать: не следует ли Магас искать в пределах чечено-ингушской территории, граничащей с Аланским царством»/