Яндекс.Метрика

Магас

Магас был сильно укрепленным городом, ибо, согласно Рашид-ад- Дину, его осада длилась 45 дней, а по «Юань-ши» — даже три ме­сяца. Таковы те скудные сведения, которые мы можем почерпнуть из источников. Как видим, надежных ориентиров для локализации города они не дают. Ясно только, что этот крупный аланский центр находился где-то на территории Алании. Где именно?

Вопрос о локализации города Магас ставился в литературе. К. Доссон помещал его у местечка Мохачла на р. Мишгике, притоке р. Черек, т. е. в современной Кабардино-Балкарии. Ни Мохачла, ни Мишгик в современной топонимике этой республики неизвестны, а версия К. Доссона держится исключительно на фонетическом созву­чии, да и то отдаленном. Можно было бы привести более близкую этимологическую параллель — дигорское селение Маскуава на р. Урух. Как разъясняет Г. А. Кокиев, Маскуава Клапрота идентична с Маскиаг или Караджаево — совр. с. Хазнидон[1]. К сожалению, археологически район с. Хазнидон еще не изучен.

Н. А. Караулов считал, что, «судя по расстояниям от этого го­рода до Сарира и от этого города до Баб-Аллан (Дариал), можно предполагать, что он находился на «чеченской плоскости в нынеш­ней Терской области», однако здесь же сообщает, что.западнее Вла­дикавказа около с. Кадгарон имеются «следы городища и старое кладбище». Автор явно намекает на то, что здесь мог быть Магас. К сходному выводу пришел В. Ф. Минорский, писавший: «Археоло­гам следует подумать: не следует ли Магас искать в пределах че­чено-ингушской территории, граничащей с Аланским царством»/