Яндекс.Метрика

Маркировка медицинских изделий

К категории медицинских изделий относятся различные приспособления, изготовленные из пластика, текстиля, а также протезы, бандажи, расходные материалы и др. Конкретный перечень указан в ФЗ No323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Перед тем как данные товары выпустить на рынок, производитель наносит на них специальные знаки обращения это маркировка медицинских изделий, в которых заложены важные для потребителей сведения. Однако эти метки не позволяют проследить движение товара.
Сведения содержащиеся в маркировке медизделий
В настоящее время маркировочные идентификаторы медицинских изделий носят только лишь информационный характер. Поэтому нет никакой возможности предупредить производство фальсификационной продукции.
В идентификатор медицинских изделий должны быть внесены нижеперечисленные данные:
• страна производства, название предприятия и его адрес;
• назначение;
• серийный номер и номер партии;
• особенности хранения и эксплуатации;
• дата выпуска, срок годности.
Идентификационную метку должна быть на каждой единице товара. Если нет такой возможности, то эти сведения наносят на упаковку.
Принцип мониторинга медизделий
Чтобы потребитель получал качественный нефальсифицированный товар, каждое движение медицинского изделия от фирмы-производителя и до покупателя должно отображаться в единой цифровой платформе. Оператор которой должен знать о любой операции с конкретным товаром: дату выпуска, отбор проб, доставка на склад, перемаркировка, списание и т.п.
На данный момент медизделия еще не включены в категорию товаров с обязательной идентификацией. Это планируется сделать к 2024 году. Алгоритм взаимодействия между участниками «больничного» рынка и оператором-ЦРПТ одинаков для любых товарных категорий.
В дальнейшем, отслеживание идентифицированных медицинских изделий позволило бы контролировать движение товара на любом этапе, начиная от места производства и до момента продажи потребителю. Пока представители Росздравнадзора лишь рассматривают возможность провести такой эксперимент, связанный с маркировкой медизделий.
В России планируется маркировать все медицинские изделия без исключения. Однако имеется несколько причин, которые не позволяют как можно оперативнее начать маркировку этих товаров — не полностью налажен механизм по нанесению средств идентификации, не разработан четкий алгоритм обмена данными.