Яндекс.Метрика

Микроэлементы в минеральных водах

Рубидий

Рубидий в Кармадонских минеральных водах содержится в количестве около 2,2 миллиграмма на 1 литр. Этот микроэле­мент, обнаруженный в 1880 году в моче человека, имеет доволь­но широкое распространение в природе. В животном организме рубидий чаще встречается в мышцах, особенно в грудных мыш­цах птиц. В настоящее время биолого-физиологическое действие рубидия пока не изучено. Имеющиеся экспериментальные рабо­ты позволяют рассматривать рубидий лишь как вероятный спут­ник калия.

Цезий

В доступной нам литературе подробных биохимических све­дений о цезии найти не удалось. Цезий, так же как и рубидий, распространен в природе, но в несколько меньших количествах. Он считается также спутником калия, обнаружен в сетчатке гла­за и тканях животных организмов.

В водах Кармадона цезий имеетя в микродозах В наших клинических наблюдениях неоднократно отмечалось благотвор­ное действие минеральных вод Кармадона на зрение. Надо пола­гать, в благотворном действии указанных вод на зрение роль цезия является не последней.

Стронций

В природе стронции в незначительных количествах имеет широкое распространение. Так, стронций встречается в составе почвы, воды, в растениях (особенно много его в водорослях). В животном организме стронций преимущественно отлагается в костной ткани. При введении в организм растворимых солей через рот стронций всасывается в тонком кишечнике и выделяет­ся чергз толстый. Введенный внутрь раствор солей стронция в основном вы деляется с мочой

В тканях человеческого тела содержится в среднем на 1 кило грамм веса до 10 миллиграммов стронция, отлагающегося пре имущественно в костях и принимающего активное участие в про цессах оссификации. Избыточные количества стронция вызывают заболевание, известное под названием «стронцевого рахита» Соли стронция оказывают также угнетающее действие на рост некоторых микроорганизмов (золотистый стафилококк, кишеч­ная палочка и другие). Присутствие в водах Кармадона до 10,5 миллиграмма иона стронция на один литр способствует их бак- териоцидным свойствам. Стронций оказывает активизирующее действие на гормоны поджелудочной железы (инсулин) и продле вает, как показывают наблюдения, его действие в понижении са­хара в крови.

В успешном лечении водами Кармадона остеомиелитов разной этиологи важную роль играет наличие стронция в этих водах. Указанное заболевание кости в 4 — 6 недель вылечивается и имеет стойкие отдаленные результаты. По нашим наблюдени­ям, остеомиелитические свищи с давностью заболевания от 3 до 9 лет после лечения в Кармадоне спустя 10—12 лет пока не от­крывались. В данном случае стронций, вероятно, оказывает бзь гериоцидное действие на микрофлору остеомиелита и как оссифи- цирующий препарат оказывает выраженное действие на регене рацию костной ткани.

Барий

В минеральных водах Кармадона содержится до 4—7 милли­граммов бария на один литр. Барий, так же как и стронций, имеет широкое распространение в растительном и животном ор­ганизмах, но в несколько меньших размерах. Барий содержится в больших количествах в составе непозвоночных. Физиологиче­ское действие бария пока что также мало изучено. Исследования

 

А Войнар и В. Галаховой указывают, «что барий постоянно обнаруживается в глазах многих видов рыб, земноводных, тра воядных, плотоядных и всеядных млекопитающих, а также человека»1.

Барий может быть обнаружен в незначительных количествах во всех оболочках и средах глаза, однако его содержание дости­гает огромных концентраций (до 10% на золу) в пигментной оболочке и в пигментированной радужке. На основании предва­рительных данных, авторы полагают, что «барий в пигментной оболочке глаза находится в виде соединений, играющих роль флюоресцирующего экрана, увеличивающего интенсивность ос вещения световоспринимающего слоя сетчатки»2.

Наши клинические наблюдения показали, что при понижении зрения под влиянием лечения водами Кармадона оно восстанав­ливается. Не исключена возможность, что барий, наряду с цези­ем и другими составными элементами Кармадонской минераль­ной воды, в частности, с элементами, оказывающими благотвор­ное влияние на кровотворение и кровоснабжение как сосудорас­ширяющие, улучшает питание зрительного нерва, сетчатки и других отделов глаза, оказывая тем самым благотворное дейст­вие на интенсивность освещения световоспринимающего слоя сетчатки.

Свинец

В растительных и животных организмах свинец встречается в малых дозах (в десятых или сотых долях миллиграмма на ки лограмм веса). Только в частных случаях количество свинца в отдельных организмах определяется целыми миллиграммами на килограмм веса. Несколько повышенное содержание свинца об­наруживается в трубчатых костях. Повышенное содержание со лей свинца оказывает на организм человека, животных и расте­ний токсическое действие. Литературные данные указывают, что в тех микродозах, в которых встречается свинец в составе тка­ней. он является жизненно важным для нормального развития и роста организма. Воды Кармадона содержат до 0,8 милли­грамма иона свинца на один литр. Это может способствовать пополнению запасов свинца в организме.

Кремний

В природе кремний составляет одну третью часть почвы, но вследствие своей крайне плохой растворимости встречается в организмах в весьма малых количествах, что и определило его

Войнар А. О., Биологическая роль микроэлементов в организме живот­ных и человека, изд. «Советская наука», 1953 ‘ Там же.

место среди микроэлементов. В значительном количестве крем­ний входит з состав различных растений и беспозвоночных жи­вотных

В организме человека и животных кремний ы.гречке гея в ма­лых дозах — десятых к сотых долях миллиграмма. В настоящее время биологическая роль кремния изучена еще недостаточно Отмечено большое значение двуокиси кремния (S1O2) для эпите­лиальных и соединительно-тканных образований, как придающее прочность этим тканям.

Имеются предположения, что кремний обладает наиболь­шей растворимостью в виде коллоидальной кремневой кисло­ты (H2SiOo) и в виде аморфной формы двуокиси кремния (Si02) В Кармадонски \ источниках кремний содержится в виде крем невой кислоты (H2S1O3) в количестве цо 148,7 миллиграмма на 1 литр. Наши клинические наблюдения над больными и экспери­ментальные исследования на белых мышах показали, что свежие и гнойные раны значительно быстрее заживают под влиянием лечения водами Кармадона. В заживлении ран кремний играет значительную роль

Алюминий

В природе алюминий имеет большое распространение и за­нимает третье место среди других элементов. Также как крем ний, алюминий в природных условиях не дает легкораствори мых соединений. В растительных и животных организмах алю­миний встречается в весьма малых количествах.

В организме человека алюминий встречается в единицах и десятых долях миллиграмма на килограмм веса. По мнению не­которых авторов, алюминий не является необходимой составной частью пищевого рациона. Роль алюминия в живом организме пока не изучена. Предполагают, что алюминий, ^ак же как и кремний, участвует в составе эпителиальной тканп

Марганец

Марганец в почвач содержится в значительных количествах преимущественно в виде двух-, трех- и четырехвалентных соеди­нений. Наибольшей растворимостью в почве обладае- двухва лентный марганец, и почти не растворим четырехвалентный.

В организме человека марганец содержится во всех частях тела, в том числе в весомых количествах в крови, в трубчатых костях и печени. При этом кости и печень содержат марганца несколько миллиграммов на килограмм свежего вещества

Марганец, как установлено многими исследователями, является биологически необходимым элементом в организме растений н животных, оказывая активизирующее влияние на многие фер ментативные процессы организма. Известно также влияние марганца на рост животных и растении, хотя это действие не счита ется специфическим, ибо подобное действие оказывают также медь, цинк и другие микроэлементы.

Марганец оказывает также некоторое влияние на функцию половых желез и щитовидной железы, хотя специфичность дей­ствия данного элемента в этих случаях установлена недостаточ но. Некоторые исследователи отмечают взаимодействие между марганцем и гормонами углеводного обмена. Нет единого мне­ния и о роли марганца в процессе кровотворения. Для нормал э— ного кровотворения В. В .Ковальский считает необходимым со­четание железа, меди, марганца и кобальта1.

В литературе имеются указания на некоторое взаимоотноше­ние марганца и витаминов. Не безучастен марганец и в процес сах обмена веществ, в окислительных процессах в животном ор­ганизме, в оссификации и ряде других процессов. «Марга­нец,— пишет А. О. Войнар,— является истинным биоэлементом, принимающим деятельное участие в окислительно-восстанов! тельных процессах»[1] [2].

В этой связи следует сказать об активизирующей роли мар- 1анца, содержащегося (до 6,5 миллиграмма на один литр) в. водах Кармадона Его можно рассматривать как известный ка­тализатор биохимических реакций других микроэлементов.

Сурьма

Сурьма относится к группе микроэлементов, найденных в ор­ганизмах растений и животных, но биологическое действие ко торых пока не установлено. Имеются отдельные эксперименталь­ные работы, указывающие, что сурьма избирательно концентри руется в щитовидной железе, печени и меньше — в селезенке Отмечается также меньшая токсичность соединений сурьмы, по сравнению с соединениями мышьяка. В водах Кармадона обна­ружены следы с\рьмы.

Цинк

Цинк в больших количествах находится в почве, в раститель ных организмах (в хлебных и бобовых злаках, в какао и др.). В хлебных злаках он преимущественно концентрируется в отру­бях. Содержание цинка в растениях и животных организмах до­стигает от единиц до нескольких десятков миллиграммов на ки­лограмм веса. В человеческом организме цинк содержится поч­ти во всех органах с преимущественной концентрацией ь гипо­физе, поджелудочной и половых железах Цинк входит в состав всех форменных элементов крови.

В роли катализатора цинк также оказывает активизирующее действие на другие ферменты организма. Вместе со стронцием и бериллием цинк входит в состав гормона инсулина, чем способ­ствует продлению понижающего действия этого препарата на сахар в крови до полутора суток.

Суточная потребность цинка для взрослого человека состав­ляет до 15 миллиграммов, для детей школьного возраста — от 4 до 6 миллиграммов. Эту потребность организма в цинке вполне удовлетворяет суточный рацион продуктов питания. Содержа ние цинка в Кармадонских водах может способствовать пополне­нию организма цинком и активизировать некоторые биологиче­ские процессы в организме.

Медь

Медь, как микроэлемент, имеет огромное значение для расти­тельного и животного мира.

Медь содержится во всех тканях и органах человека. Основ­ным органом, депонирующим медь, является печень. Работами ряда ученых доказано возрастное предрасположение организма человека к меди. Установлено, что в печени плода человека со­держится до 70 миллиграммов меди на 100 граммов свежего вещества, в печени маленьких детей — 2,4 миллиграмма, а в пе­чени взрослых — 0,8 миллиграмма на 100 граммов свежего ве­щества. Трубчатые кости, кровь, хрусталик глаза, костный мозг особо отличаются содержанием меди.

Нормальный суточный прием меди для ребенка в дошколь­ном возрасте колеблется в пределам от 0,05 до 0,075 миллиграм­ма на 1 килограмм веса тела; доза грудного ребенка колеблется до 0,2 миллиграмма на 1 килограмм веса тела, а потребность взрослого человека ограничивается двумя миллиграммами в сутки.

Основная роль меди в организме сводится к участию в про­цессах тканевого дыхания и кровотворения. Медь не входит в состав гемоглобина, но способствует его образованию; не отри­цается значение меди в образовании молодых эритроцитов. Сов­местно с железом медь оказывает эффективное действие при лечении различных анемий у людей и животных. Она способ­ствует также увеличению кислородной емкости крови и оказыва­ет положительное действие на рост животных.

По данным ряда авторов, медь имеет выраженное действие на некоторые железы внутренней секреции. Употребление с пи­щей 3—5 миллиграммов сернокислой меди в сутки улучшает состояние больных диабетом. В крови и моче у них уменьшается содержание сахара и увеличивается усвояемость углеводов

 

Таким образом, медь является жизненно важным биологи­ческим микроэлементом, принимающим координирующее участие в деятельности ряда органов и ж«-лез внутренней секреции че ловека и животных. Наличие меди в водах Кармадона оказывав! благоприятное воздействие на организм и активизирует деятель­ность костного мозга, способствует увеличению красных кровя­ных шариков и, как следствие, увеличивает содержание гемогло­бина, что в свою очередь способствует быстрейшему выздорав ливанию больных.

МЫиЬЯп

Широкое распространение мышьяка в тканях растений и жи­вотных считается бесспорным. Мышьяк входит в состав всех известных живых существ. Наибольшее количество мышьяка удалось обнаружить в рыбах. Особенно много мышьяка содер­жит печень рыб и жир пресноводных рыб

В организме человека мышьяк содержится от 0,08 до 0,2 мил лиграмма на один килограмм веси ткани, концентрируясь пре­имущественно в щитовидной железе, печени, крови. Биологиче­ское действие мышьяка, несмотря на 100-летнюю давность его открытия в человеческом организме, до настоящего времени под­робно не изучено. Известно, что мышьяк находится в организме в виде трех- и пятивалентных соединений, из которых трехва­лентный мышьяк более ядовит. Важная роль мышьяка в жиз­недеятельности организма нс вызывает никакого сомнения.

В лечебной практике органические соединения мышьяка име­ют применение в малых дозах. Минеральные воды Кармадона содержат мышьяк до 3,5 миллиграмма на один литр r виде иона гидромышьяковистой кислоты.

йод

йод имеет в природе большое распространение. Он встреча­ется в растительных и животных организмах. Большое количест­во йода содержат некоторые морские водоросли. Одна пятая всего йода, содержащегося в организме человека, находится в крови, примерно в равном соотношении между форменными эле­ментами и плазмой крови. В щитовидной железе содержится около половины всего йода, имеющегося во всем организме. Су­точная потребность организма человека в йоде колеблется в пре­делах 100 микрограммов (0,1 миллиграмма), а общее содержа ние йода в организме человека составляет около 25 миллиграм­мов.

Недостаток йода в организме вызывает ряд заболеваний, свя­занных с функцией щитовидной железы (эндемический зоб, кре­тинизм) .

 

Всасывание солей йода происходит преимущественно в тон­ком кишечнике. Минеральные соли йода при этом всасываются легче органических

Имеющиеся литературные данные и клинические наблюдения позволяют сказать, что йод является важнейшим биоэлемешом, без которого невозможно нормальное развитие живого орга низма.

Наименьшее распространение йода в природе отмечается в горных местностях, в том числе в горах Кавказа. Это явилось в прошлом причиной широкого распространения эндемического зоба в горных районах. В зоне Кармадонских источников, содер­жащих до 4—5 миллиграммов йода на литр воды нет заболева ний. связанных и недостаточным поступлением йода в организм

Бром

Бром, так же как и все другие микроэлементы, имеет рас. пространение в растительных и животных организмах. Биологи­ческое значение брома считается незначительным.

В медицинской практике соли брома применяются с лечеб­ной целью в клинике нервных болезней как препарат, усиливаю­щий процессы торможения центральной нервной системы. В Каомадонских источниках содержание брома достигает 25 мил­лиграммов на один литр воды.

Мы попытались привести элементарные сведения о биохими­ческом и физиологическом действиях некоторых микроэлемен тов, обнаруженных в минеральных водах Кармадона. Резуль­таты биохимического действия отдельных микроэлементов осве щены, как правило, на основании экспериментальных исследо­ваний в условиях постановки опытов в стеклянной посуде, на отдельных изолированных органах, а не в нормальных физиоло гических условиях деятельности того или другого органа в це­лостном организме.

А как будут действовать не отдельно каждый, а все вместе взятые микро- и ультрамикроэлементы, и не в условиях изоли­рованного опыта в стеклянной посуде или на измельченных ор­ганах, а в живом организме, где, кроме локального действия тех или иных микроэлементов, каждый из них может усиливать или угнетать деятельность другого микроэлемента.— покажут даль­нейшие исследования в этой области.