Яндекс.Метрика

Монастырь Бреста XVII-XVIII вв.: взгляд изнутри

Очертание фундаментов свидетельствует, что первоначальный жилой дом по ширине совпадал со сделанным с его храмом, а по длине значительно короче его. Для храма использованы торцовая и две продольные стены. Новое индивидуальный облик фасаду придавало пристроенная двухэтажная башня, которая выходила на площадь, с главным входом в костел. Ее углы фланкировали плоские пилястры, разделены на ярусы. Первый ярус башни по высоте был равен костелу. Они соединялись между собой антаблементом и присоединенными к второго яруса валютами. По общему очертания силуэт фасада костела августинцев напоминал очертание костела бернардинцев. Костел был накрыт черепицей, оштукатуренный внутри и снаружи.

Интерьеры храма августинцев не отличались богатством. Большой алтарь был изображен непосредственно на торцовой стене, противоположной главному входу. По бокам его также на стенах были изображены еще два алтаря. Потолок деревянный, в виде свода, пол — из досок.

Монастырь — нерегулярная в плане, двухэтажная постройка из разнородных частей — прилегал к костелу с северной стороны. Первый этаж, где находились трапезная, кухня, пекарня, состоял из ранее приобретенных каменных домов-каменных строений. Как и в монастыре бернардинцев, кельи монахов располагались на втором этаже, который, вероятно, был позже надстроены над первым, перекрытым каменными сводами. Второй этаж имел плоскую деревянную потолок.

На первом этаже, перед фасадами каменных, до рынка выходили три построенные монахами скамейки, которые приносили монастырю значительную прибыль. Весь монастырь ограждался каменной стеной. На его территории находились различные хозяйственные постройки и довольно значительные по размерам сад и огород.