Яндекс.Метрика

Монументальное каменное строительство Алании

Монументальное каменное строительство в рассматриваемое время велось как в восточной, так и в западной части Алании. Пре­красные образцы «рядовой» обработки камня дает Нижне-Архыз- екое городище X—XIII вв.[1] (рис. 19, 1). Буквально все постройки этого огромного памятника сложены из плит тесаного камня мест­ного происхождения. Отеска каменных плит для кладки стен произ­водилась обычно с трех сторон: лицевой и двух боковых. Задняя сто­рона, обращенная внутрь стены, не обрабатывалась. Разумеется, ни­какой стандартности плит нет — в этом не было необходимости. Из подобных разноразмерных плит выкладывались панцири стен. Из­вестковый раствор применялся только при строительстве крупных церквей, остальные здания сооружены в технике сухой кладки. Не­смотря на это, они отличались большой прочностью.

Особые плиты выделывались для покрытия кровли. Они обыч­но тонкие (3—4 см), квадратных очертаний. Исходным сырьем для них служил песчаниковый сланец, который легко расслаивался на тонкие листы. Целых плит нами при раскопках не найдено, но об­ломки их встречались часто.

Более сложную обработку камня мы видим в группе верхнеку- банскнх храмов X века. В кладке стен, особенно их угловых частей, пилонов, пилястр применялись огромные тщательно отесанные квад- ры и плиты серого песчаника. Угловые части сложены кладкой «тыч­ком и ложком» (рис. 19, 3). Качество тески и кладка стен велико­лепны. То же можно сказать и о кладке куполов и коробовых сво­дов. При возведении декоративных арок в интерьере северного Зеленчукского храма применялись специально профилированные ка­менные плиты. Возможно, что в связи с церковным строительством, в котором активную роль играли абхазские и византийские зодчие и мастера, в верхнекубанских аланских городищах появляется соб­ственное изготовление аналогичных профилированных плит, служив­ших архивольтами окон и дверей. Такие тесаные каменные архиволь­ты найдены нами в 1962 г. на Нижне-Архызском городище (рис. 19, 2) и Т. М. Минаевой в 1961 г. на городище Гиляч. Обе находки свя­заны с бытовыми зданиями — жилищами.