Яндекс.Метрика

На одном из крупнейших аланских городищ Чечено-Ингушетии

В последние годы на одном из крупнейших аланских городищ Чечено-Ингушетии — Алханкалинском городище ведутся раскопки экспедицией Чечено-Ингушского НИИ под руководством В. Б. Вино­градова. Выявлен мощный культурный слой, восходящий к началу нашей эры и прекратившийся, по В. Б. Виноградову, в XIII веке. Зафиксированы следы пожарищ, стратиграфически приходящиеся на поздние слои. В одной из газетных статей автор раскопок сделал попытку связать городище Алхан-кала с аланским городом Магас[1].

В свете высказанных выше соображений о локализации города Магас на территории Чечено-Ингушетии гипотеза В. Б. Виноградова заслуживает серьезного внимания.

В «Худуд ал-Алам» упомянуты еще три аланских города: Ка- сак — «город алан на берегу Гурзского (Черного. — В. К.) моря. Это богатое место и в нем много купцов»; Хайлан — «город, где находится царская армия» и Дар-и-Алан — «город, расположенный подобно крепости на вершине горы. Каждый день 1000 человек по очереди несут стражу на его стенах».

Ф. Минорский обратил внимание на явную связь названия города Касак с названием средневекового адыгского племени ка- шаков и их страны Кашакия, упоминаемой в X веке Константином Багрянородным.

По Масуди, политически раздробленные кашаки были слабее алан и во время их нападений укрывались в крепостях на морском побережье. Не исключено, что аланский город Касак был одной из таких крепостей, временно захваченных аланами.

Однако в XII веке арабский географ Идриси на своей карте мира по восточному берегу Черного моря разместил три города: Аллания, Аскизия и Аскала. Аскизия названа в тексте «крепостью аланов»[1]. Город Аллания, по мнению Б. А. Рыбакова, является ре­зультатом недоразумения, ибо Идриси иногда название страны при­нимал за название города (Алания, Хазария, Кумания). Местопо­ложение третьего города Аскала неясно.

Насколько данные о городах Аскизия и Аскала достоверны? Б. А. Рыбаков отмечает, что «Северный Кавказ и Подонье были очень плохо известны информаторам Идриси»[2]. С этим следует со­гласиться. Необходимо учитывать зависимость Идриси от Птолемея, особенно при описании неевропейских стран. В этой связи возникает вопрос — не являются ли Аскизия и Аскала отдаленной и лексиче­ски видоизмененной реминисценцией городов Азара и Азараба Пто­лемея, помещаемых им в Приазовье?[3] Это обстоятельство вынуж­дает нас отнестись к достоверности сведений Идриси с большой осто­рожностью.

[1]  См. Р ы б а к о в Б. А. Русские земли по карте Идриси 1154 года. КСИИМК, вып. XIII, 1952, стр. 16.

[2]  Т а м ж е, стр. 14.

[3]  П т о л е м е й Клавдий. Географическое руководство. ВДИ, 1948, N° 2, стр. 244, 249.