Яндекс.Метрика

На скалистом мысу Церковной горы

На скалистом мысу Церковной горы, ориентированном в юго- западном направлении, сохранились незначительные следы малень­кой церкви № 8, имеющей прямую зрительную связь с северным храмом. Таким образом, на этом небольшом участке Церковной го­ры находятся два культовых памятника, огражденных каменными стенами и представляющих своеобразный культовый комплекс.

Против горы Церковной (на левой стороне балки) расположена такая же гора, названная нами «Три сосны» (местного названия выяснить не удалось). На выступе скалы, обращенном на север (к выходу из ущелья) и находящемся примерно на середине высоты горы, в 1964 г. были найдены следы какого-то четырехугольного в плане каменного сооружения, возможно, наблюдательной башни. На вершине той же горы в сосняке стоит хорошо сохранившаяся од- ноапсидная церковь № 9.

Таков комплекс поселка епархии. Что дает нам основание свя­зывать его именно с Аланской епархией?

Обратим внимание на необычайную концентрацию христианских древностей на очерченном сравнительно небольшом участке, отстоя­щем от собственно города на некотором расстоянии. На этом участ­ке расположено 8 церквей и часовен, святилище с крестами, руины предполагаемого монастыря с прилегающими к нему жилыми и хо­зяйственными зданиями, два христианских кладбища. Весь комплекс носит ярко выраженный культовый характер и в этом смысле явля­ется на Северном Кавказе единственным и неповторимым. Безуслов­но важно и то, что он имеет своим центром крупнейший христиан­ский храм Северного Кавказа, бывший кафедральным. В этом храме происходили основные службы с участием митрополита и церковно­го клира, на что указывает синтрон в центральной апсиде, а в нар- тексе производилось крещение новообращенных. Имеет значение и то, что поселок епархии и монастырь вынесены за черту города; для средневековых христианских комплексов это обычно.

Сказанное убеждает в том, что отождествление комплекса руин в районе Церковной балки с поселком Аланской епархии представ­ляется наиболее вероятным.