Яндекс.Метрика

На заводах, работающих со старыми чанами

На заводах, работающих со старыми чанами, не имеющими подводки воздуха, для получения лучших результатов по замочке и проращиванию зерна необходимы тщательная промывка
л хорошая дезинфекция зерна в начале процесса замочки и строгое соблюдение режима смены воды в чане.
Конец процесса замочки определяют по следующим признакам:
1) при сдавливании кончиков зерна между двумя пальцами оно не должно колоть, должно сжиматься; оболочка при этом слегка отходит от мучнистого тела;
2) при надавливании ногтем зерно перегибается, не разламываясь; при этом оболочка должна легко отделяться;
3) зерно при разрезании его тупым ножом должно раздаваться в ширину; при неполной замочке зерно расщепляется на две части;
4) разрезанное зерно должно оставлять на дереве меловую черту;
5) зерно должно гладко разделяться в направлении бороздки, поверхность раздела должна быть равномерно смочена вплоть до маленького островка в середине;
6) зерно должно поддаваться расщеплению его вкось ногтем; перекусывать зерна не рекомендуется, так как на ячмене зачастую живут лучистые грибки, которые проникают в десны и вызывают в них болезненные явления.