Яндекс.Метрика

Необходимо подчеркнуть

Необходимо подчеркнуть, что Рим-гора расположена на скре­щении нескольких путей. Важно, что один из них ведет в Сванетию, второй — в Абхазию. Третьим путем можно считать фактическое продолжение второго маршрута — от Рим-горы на северо-восток по Подкумку, по Куме до Маджар, откуда шли дороги к Нижней Вол­ге, очевидно, функционировавшие еще в хазарское время й ведшие в Среднюю Азию. Надо полагать, что именно этот путь от Севасто- полиса—Сухуми через Рим-гору и Нижнюю Волгу’ в города Сред­ней Азии и есть знаменитый «Даринский» путь византийского исто­рика VI века Менандра[1].

Не останавливаясь более на вопросе о «Даринском» пути, тре­бующем специального изучения, вернемся к Рим-горе. Совершенно очевидно, что указанное выше выгодное положение Рим-горы на скрещении важных путей способствовало быстрому росту городища и его превращению в средневековый город.

Последний вопрос, который следует здесь затронуть — хроноли- гня Рим-горы. Исследованные А. П. Руничем катакомбы дали мате­риал X—XII вв. По керамическому материалу городище датиру­ется более ранним временем, начиная с VII—VIII вв. Эта дата подтверждается крестом и греческой надписью VIII века и располо­женными против Рим-горы скальными погребениями VIII—IX вв., давшими индикации византийских монет VII века. Следовательно, хронология Рим-горы также вполне соответствует времени путешест­вия Епифания.

Попытка локализации аланского города Фуст предпринята впер­вые. Насколько она успешна — покажут будущие исследования. Стационарных археологических исследований на Рим-горе еще не велось, и мы лишены возможности дать более обстоятельную харак­теристику этого города.

Второй аланский город упомянут в X веке Масуди. Это Маас (Магас). «Столица Алана называется Магас, что означает «Муха». Помимо этого города царь владеет замками и местами отдохнове­ния…»

‘Менандр Византиец. Продолжение истории Агафневой. «Византийские историки». Перев. С. Дестуннса. СПб., 1860, стр. 383.