Яндекс.Метрика

Нижне-Архызское Поселок епархии

Интересной деталью здания являются шесть контрфорсов, вы­ступающих на 3,5 м по северо-западному фасаду. Однако противо­положная стена подобными выступами не подкреплена, что застав­ляет усомниться в их назначении как контрфорсов. Скорее здесь сле­дует видеть опоры, несшие нависающую крышу над галереей вдоль ■фасада. Простенки были глухими, и отдельные компартименты га­лереи могли представлять открытые в сторону долины и реки ло­джии.

Описываемое здание имеет довольно близкую параллель в ви­зантийском монастыре VII—IX вв. в Бинбиркилиссе (Малая Азия)[1], где мы видим так же фронтально расположенные вытянуто-четырех­угольные помещения н следы двух контрфорсов у одной из длинных стен.

На правом берегу Церковной балки против западного притвора северного храма располагаются руины еще нескольких каменных сооружений, доходящих вплотную до дороги. С севера руины огра­ничены каменной стеной, в которой следует видеть вторую (и веро­ятно основную) линию обороны города и епархиального поселка. В древности стена начиналась от подошвы Церковной горы и пере­секала большую часть долины на расстояние 264 м; сейчас ее вос­точный участок (прилегающий к горе) разрушен и прослежен нами при помощи шурфов и зачисток. Стена была мощной, 2-метровой ширины, сложена из больших плит и глыб насухо, с забутовкой щебнем между панцирями. В наилучше сохранившихся местах вы­сота стены доходит до 1,5 м. Против северного храма в стене име­ется проем 3 м шириной, с двумя ориентированными на юг боковы­ми стенками, поставленными перпендикулярно по отношению к ос­новной стене. Это древний въезд на основную территорию городища.

 

ов.