Яндекс.Метрика

НИЖНИЙ КАРМАДОН

Третий очаг разгрузки Кармадонского месторождения мине­ральных вод, именуемый Нижним Карма ионом, расположен в виде отдельных источников на пойменной террасе правого бе­рега реки Ганалдон, в двух километрах юго-восточнее Тмени- кау и в 7 километрах севернее Верхнего Кармадона.

Местное название Нижнего Кармадона—«Тын уагрдаен Хъаер- маэдон», — что означает в переводе «Горячая вода для стир­ки шерстяных тканей». По утверждению местных жителей, шер­стяные ткани после стирки в водах Нижнего Кармадона стано­вятся мягкими и приобретают блеск.

Абсолютная отметка естественных выходов минеральных вод Нижнего Кармадона 1520—1526,8 метров над уровнем моря.

По мнению геологов, минеральные источники Нижнего Кар­мадона приурочены к тектонически нарушенной зоне, сложенной глинистыми сланцами нижней юры.

Нижнекармадонские источники не каптированы, имеют при­митивные приспособления в виде деревянных желобов и метал­лических труб для замера дебита.

Всех источников Нижнего Кармадона 12, Кроме того, по пойменной террасе между источниками имеются еще в несколь­ких местах просачивания минеральных вед.

Семь источников Нижнего Кармадона имеют постоянные вы­ходы. Температура их достигает 35—36°С. Воды источников име­ют слабый запах сероводорода. По типу эти воды, так же как и Верхнекармадонские, являются хлоридно-натриевыми, сум­марный дебит источников не превышает 150 000 литров в сутки.

Источники № 1, 2. 3 несколько выделяются своим дебитом и температурой.

Источник № 1 (самый южный) находится в 57 метрах южнее скважины № 3, вытекает из осыпей. Дебит его колеблет­ся от 4500 до 12 000 литров в сутки, температура воды подверже­на колебаниям от 32 до 37°С.

Скважина № 3 пробурена в 1956 году на глубину 305 мет­ров. Она дала горячую ( + 36 ) минеральную воду хлоридно-нат риевого типа. Суточный дебит ее 15 000 литров, минерализация 5,6 грамма на литр воды. Скважина № 3 расположена на пра вом берегу реки Га нал дон с абсолютной отметкой ее 1521 метр.

Скважины № 6, 7, 8, 9, 10,                12 расположены поствору

реки Ганалдон на ее левом берегу с интервалом в 250 метров.

Скважина № 6 пробурена в 1959 году на глубину 550 мет ров, дебит ее 300 000 литров в сутки. Общая минерализация—4,0 грамма на литр, температура воды + 42LC.

Скважина № 7 расположена севернее скважины № 6. Она пробурена на глубину 500 метров. Температура воды здесь ко леблется от +36 до 38°С, минерализация — 3,2 грамма на литр, дебит составляет 250 000 литров в сутки. Минеральная вода этой скважины разливается в бутылки и распространяется среди населения.

Скважина № 8, пробуренная до глубины 540 метров дает горячую минеральную воду с температурой +37ЭС11 дебит ее —

  • 037 000 литров в сутки, минерализация воды достигает 3,3 грамма на литр.

Скважина № 9 также находится в процессе бурения. Она вскрыла аналогичную предшествующим скважинам минераль­ную воду с дебитом 18 литров в секунду, т. е 1 555 000 литров в сутки.

Суммарный дебит пробуренных скважин составляет более

7 000 COO литров в сутки. Температура вод отдельных скважин различная, она варьирует в пределах +35—43°С.

Все минеральные воды буровых скважин интенсивно отла­гают красно-ржавого цвета осадок по стоку воды, выделяют интенсивные струи газа, состоящие преимущественно из угле­кислого газа, метана и азота.

Воды скважин Нижнего Кармадона и воды минеральных ис­точников Верхнего Кармадона являются хлоридно-натриевого типа, но несколько разнятся по микроэлементному составу.

В настоящее время в Кармадоне бурятся глубокие скважины, которые, при соблюдении правил бурения гидрогеологических скважин, дадут минеральные воды еще более высокой темпера­туры, минерализованные, ничем не отличающиеся от уникаль­ных минеральных вод Верхнего Кармадона.

Резюмируя сказанное, мы приходим к следующим выводам:

  1. район Кармадона в геологическом и гидрогеологическом отношении мало изучен. Поэтому необходимо произвести геоло­гическую съемку и гидрогеологическое картирование всего рай­она от Нижнего Кармадона до Майлийского ледника;
  2. район Кармадона сложен сланцами Нижней Юры. Делю­виальные и мореннофлювиогляциальные четвертичные отложе­ния играют видную роль в геологическом строении района Кар­мадона;
  3. толща сланцев в Кармадоне смята в серию синклиналь­ных и антиклинальных складок и сечется разрывами широтного простирания; последние обозреваются на поверхности в виде зон энергичного брекчирования и смятия сланцев. По мнению ряда- ученых, разрывы в сланцах являются отражением глубинных разломов жесткого палеозойского кристаллического фундамен­та, к зонам которого приурочены и выходы Кармадонских мине­ральных вод;
  4. проведенные наблюдения за режимом источников Карма­дона в течение ряда лет, в особенности за 19 месяцев 1955 1956 годов, дают основание установить зависимость основных показателей (дебита, температуры и минерализации источни­ков) от атмосферных осадков и температуры воздуха, а именно: с повышением температуры воздуха, вызывающим усиление тая­ния ледников или выпадение осадков в виде дождя, дебит источ­ников увеличивается, падает их температура и минерализация, и наоборот с понижением температуры воздуха и уменьшением таяния ледников в области основного питания минеральных вод уменьшается дебит источников и повышается их температура и минерализация;
  5. необходимо более длительное наблюдение за режимом ми­неральных источников Верхнего и Нижнего Кармадона по бо­лее подробной и полной программе. Необходимо также каптиро­вать естественные выходы минеральных вод для режимных на­блюдений:
  6. в районе Нижнего Кармадона скважинами № 3, 6, 7, 8, 9 с глубины на интервале 300—550 метров вскрыта горячая ми­неральная вода хлоридно-натриевого типа, по формуле Курло- ва аналогичная Верхнекармадонской минеральной воде, но не­сколько отличающаяся по микроэлементному составу. Глубокое бурение в районе Нижнего Кармадона даст еще более горячую, высоко минерализованную лечебную воду;
  7. вскрытая горячая минеральная вода буровыми скважина­ми № 3, 6, 7, 8, 9, 12 с суточным дебитом более 7 000 000 лит ров в сутки можнт обеспечить ваннами свыше 20 000 человек и потребности розлива минеральной воды до миллиона литров в гутки.