Яндекс.Метрика

Но дело этим не закончилось

Но дело этим не закончилось. Как только минова¬ла смертельная опасность, Кубатиевы обратились к вла¬стям за помощью. Военная администрация приняла сто¬рону баделят. Она направила отряд казаков в Христиа- новское и принудила жителей села возместить все убыт-ки Кубатиевым.
Эта акция против христиановцев вызвала волну воз¬мущения во всех селах горной и равнинной Осетии. 22 июня 1856 г. жители с. Нар и ряда других горных аулов выступили также против притеснений со стороны фео¬далов. В последующие несколько лет недовольство дей¬ствиями баделят и выступавшей в их защиту местной ад¬министрации периодически прорывалось в разных гор¬ных и равнинных селениях.
Окружное начальство было крайне озабочено соз¬давшимся положением. Для успокоения населения, оно» вынуждено было направить в марте 1860 года специаль¬ную делегацию, чтобы уговорить крестьян «не делать ссоры с владельцами». Однако возмущение крестьян было очень велико. Они заявили прибывшей делегации, что «готовы лучше подвергнуть себя самому строгому наказанию, чем согласиться на какую-либо доброволь¬ную сделку с баделятами».
Позднее в рапорте высшему начальству члены деле¬гации констатировали исключительно острый характер борьбы между христиановцами и баделятами. «Враж¬да и ненависть простого народа к баделятам так силь¬на и ожесточенна, — отмечалось в документе, — что народ готов на всевозможные жертвы, лишь бы выйти из-под влияния последних»124.