Яндекс.Метрика

О МАТЕРИАЛЬНЫХ НОСИТЕЛЯХ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ!

Нет необходимости освещать историю формирования пред­ставлений о специальных носителях наследственности. Боль­шинству она, хотя бы в общем виде, известна.

Напомним, что в современной генетической науке суще­ствуют два взгляда на природу наследственности; один отстаи­вается мичуринской генетикой, другой — так называемой фор­мальной, классической генетикой.

Б мичуринской генетике наследственность рассматривается в качестве неотъемлемого свойства живого. Принимается, что как нет наследственности вне живого, так нет и живого, не об­ладающего свойством наследственности. Другими словами, материальным носителем свойства наследственности в этом случае признается само живое тело.

Иные представления отстаиваются в формальной генетике. Ее основой является утверждение, что наследственность связа­на со специальными носителями, которые, передаваясь из поко­ления в поколение, и определяют развитие организма со всеми его особенностями. Б качестве таких элементарных носителей принимаются гены, расположенные в хромосомах ядра клетки в линейном порядке. «Каждая хромосома дифференцирована по своей длине и состоит из большого числа дискретных еди­ниц, носящих название генов; каждый из генов обладает своим специфическим влиянием на развитие организма» (Бельговский и Шапиро, 1957).

Поскольку ген принимается в качестве единицы наслед­ственности, вполне понятно, что учение о гене и разработка теории гена занимают центральное место в классической гене­тике.

Введенное в 1909 году В. Иогансеиом понятие гена как аб­страктной единицы отличия одного генотипа от другого в ходе дальнейшего развития генетической науки перешло в категорию вполне конкретных единиц наследственности, зани­мающих определенные участки хромосомы. Высшей формой выражения этой конкретности служит построение генетических хромосомных карт.