Яндекс.Метрика

О своих наблюдениях и опасениях

О своих наблюдениях и опасениях возможной катастрофы Тепсарико предупредил больных и просил их оставить лечение хотя бы на время и переселиться на безопасный участок севернее источников. Переселившиеся на указанное место остались невредимыми.

Об этом ледниковом обвале Э. Штебер в 1903 году лиса./;. «3-го июля часов в шесть с гор понесся ураган, и из ущелья Колка с неимоверным шумом вырвалась гигантских размеров черная масса камней и льда. Страшный ветер предшествовал обвалу. С ветром неслась ледяная пыль наподобии снега или, вернее, мелкого града. Неимоверный шум от движения льда заглушал крики людей и животных. »1

Один из очевидцев, Хачасса Таутиев, находившийся в то время на лечении в Кармадоне, рассказал, что возникший в следствие движения ледника ветер был такой неимоверной силы, что свободно поднимал людей в воздух. Вся огромнейшая масса льда и двигающиеся с ним моренные наносы пролетели расстояние в 12 километров примерно в 5—7 минут. Все ущелье ог Тменикау до Майлийского ледника было заполнено льдом, и казалось, как пишет Штебер, ледник Майли удлинился на 8 верст. Обвалившуюся и находившуюся в то время в ущелье Ганалдона массу льда Штебер определил примерно в «5,5 миллиона кубических сажен».

Второй обвал ледника, но меньшей силы, случился вслед за первым 6 июля, также с человеческими жертвами

Ледниковый обвал в Ганалдонском ущелье Штебер объясняет следующим образом: на Кавказе, в частности во Владикавказском округе, в то время стояла жаркая погода, сильно повлиявшая на таяние ледников. По данным бюллетеня Николаев-ской главной физической обсерватории, средняя температура воздуха во второй половине июня во Владикавказе вместо обычной 17,8°С была 20,5°С. что превышало среднюю температуру воздуха на 2,7°. Кроме того, как указывает Штебер, в начале июня в ущельях Терека, Ганалдона и Колка прошел страшный ливень, который и мог оказать значительное влияние на фирновый лед висячих ледников.

Поггенполь считает, что этот обвал явился результатом скопления в верховьях ледника снежных и фирновых масс, которые «под влиянием Шемахинского землетрясения обрушились по леднику вниз».1 2