Яндекс.Метрика

Очень интересны дважды найденные

Очень интересны дважды найденные в аланских катакомбах де­ревянные столики на трех ножках. Первая находка происходит ил катакомбы № 11 Архонского катакомбного могильника VII—VIII вв. Второй столик найден в 1966 г. в катакомбе Рим-горы А. П. Руни­чем и Н. Н. Михайловым (рис. 21, 1). Диаметр столика 36 см, высо­та 25. Нельзя не заметить поразительного сходства римгорского столика с существующими в этнографическом быту осетин (и неко­торых других кавказских народов) аналогичными низкими столи­ками на трех ножках, называемыми «фынг». Важно то, что осетин­ский «фынг» до нашего времени сохранил, безусловно, древнюю функцию переносного домашнего жертвенника (на круглый «фынг» клали молитвенные хлебные лепешки «чирита», а при наличии бор­тика на «фынге» производилось заклание жертвенного барана). Рим- горский столик имеет такой бортик и по существу представляет блюдо на ножках.

Ритуальное заклание на «фынге» упоминается в осетинском нартском эпосе[1], что еще раз свидетельствует о глубокой древно­сти как «фынга» (возможно, уходящего истоками в савромато-сар- матскую культуру)[2], так и связанного с ним ритуала.

Некоторые деревянные предметы покрывались резьбой, особен­но гребни и шкатулки. Найденные в катакомбах Рим-горы гребни покрыты циркульным орнаментом. Циркульный и плетеный орна­мент украшает стенки квадратной шкатулки типа ящичка (рис. 21, 7). Орнамент наносился циркулем с острым резцом на конце.

Особо отмечу деревянные шкатулки с выдвижной крышкой типа пенала. Фрагменты трех таких шкатулок найдены нами в 1960— 1963 гг. в скальных погребениях у городища Нижний Архыз. Крыш­ки и стенки шкатулок украшены геометрическим орнаментом.

[1]  См. Памятники народного творчества осетин. Вып. I. Владикав­каз, 1925, стр. 18.

[2]  В качестве возможного прототипа можно назвать каменные пере­носные жертвенники на двух-четырех ножках, распространенные в сас- роматской культуре Самаро-Уральской области. Многие из них так­же имеют вид блюда с бортиком.