Яндекс.Метрика

ОЧЕНЬ ВКУСНО ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МИКРОВОЛНОВКАХ ЧТО ТАКОЕ ПЕЧЬ-СВЧ?

 

Новая эра на кухне началась, когда американский инженер П. Б. Спенсер при исследовании работы излучателя СВЧ-волн — магнетрона — обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдает­ся интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спен­сер получил патент на использование микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запа­сов продуктов.

В 1962 году японская фирма SHARP наладила мас­совое производство бытовых микроволновых печей. Нельзя сказать, что их сразу встретил ажиотажный спрос. Массовое сознание настораживали сверхвысо­кие частоты (СВЧ). На самом деле все не так страш­но. Микроволновой способ приготовления пищи — это электромагнитное возбуждение содержащихся в продуктах молекул воды. Мгновенно проникая, до­пустим, в глубину куска мяса, волны поглощаются со­держащимися в нем молекулами воды. От этого моле­кулы возбуждаются, их тепловые колебания усилива­ются, они сталкиваются друг с другом. А это и есть причина повышения температуры. Такое же усиле­ние колебаний и столкновения молекул происходят, если традиционно поставить пищу на огонь. С той разницей, что от огня возбуждение молекул медлен­но передается от наружных слоев к внутренним, зато микроволновая энергия мгновенно проникает на глу­бину от 2,5 до 5 см (поэтому более толстые куски луч­ше разрезать).

Присутствие соли заметно ускоряет нагрев в мик­роволновой печи. Но соль должна быть полностью растворена. С другой стороны, посоленные перед приготовлением мясо, птица, овощи длительного хра­нения могут получиться жестковатыми и суховатыми. Соль «вытягивает» влагу. Так что лучше солить такие продукты по окончании приготовления.

В структуре продаж на российском рынке быто­вой техники микроволновые печи уже занимают за­метно большую долю, чем плиты. Это легко объясни­мо: микроволновки намного дешевле и компактнее плит, а их возможности в исполнении рецептов всей кулинарной книги вплоть до выпечки практически такие же (если научиться правильно пользоваться, что совсем нетрудно). Они экономнее обычных элек­трических плит, их легче содержать в чистоте. Не го­воря уж о значительном выигрыше времени по срав­нению с временем приготовления на традиционных плитах.

Для многих, кто покупает микроволновую печь как дополнительный прибор ддя размораживания продуктов и подогревания блюд, она очень быстро становится основным средством приготовления пи­щи. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами приготавливаемой пищи. Причем в течение всего цикла приготовления можно при желании откры­вать дверцу печи, перемешивать продукты, добав­лять ингредиенты, проверять готовность. И все это без опасений потери тепла и нарушения режима приготовления. У микроволновых печей высокий ко­эффициент полезного действия: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не нагревание кухни.

Тем не менее, по данным статистики, насыщен­ность рынка микроволновых печей в странах СНГ со­ставляет всего несколько процентов, тогда как в США она уже превысила 90 %. Так что у нас еще все впереди.

ВОПРОС О ВИТАМИНАХ

В блюдах из микроволновой печи витаминов со­храняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микровол­новой печи еды. Проверялся уровень сохранения ви­таминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в пе­чи на 75—98 % (каждому виду продуктов соответст­вуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превыша­ет 38-60 %.

ГРИЛЬ И КОНВЕКЦИЯ

Поскольку микроволны действуют только на мо­лекулы воды, они разогревают продукты лишь до 100 градусов — точки кипения воды. Но при этом поверхность мяса не приобретает аппетитный румя­но-коричневатый цвет, а булочка — хрустящую ко­рочку. Такое может происходить только при более высокой температуре, например, при жаренье в жире, который нагревается гораздо выше 100 граду­сов, или при запекании в духовке или гриле, где теп­ловое излучение создает температуру 200—250 гра­дусов. Вот почему до сих пор многие считают, что микроволновые печи существуют для разморозки продуктов из морозильника и для разогревания го­товых блюд.

Считают также, что ддя выпечки пирогов и було­чек, а также приготовления запеченного мяса и пти­цы в доме нужна электродуховка; а для запекания с хрустящей румяной корочкой мяса и птицы, а так­же ддя приготовления аппетитных румяных бутерб­родов-тостов в хозяйстве необходимы гриль и тос­тер. Однако новые современные модели микровол­новых печей способны заменить всю эту технику. Чтобы мы могли воспроизводить на новой технике привычный традиционный вкус, разработчики осна­стили печь грилем. Он-то и обеспечивает хрустящую корочку и аромат, как из обычной духовки, только с помощью микроволн в несколько раз быстрее. Конструкторы предложили конвекционный гриль, с вентилятором, который обдувает готовящееся блю­до горячим воздухом.

Комбинированная печь дает возможность готовить пятью (!) разными способами: микроволновым; с гри­лем (как в электродуховке); комбинированным — с использованием микроволн и гриля; излучением мощного гриля с конвекцией; комбинированием кон­векции и микроволн.