Яндекс.Метрика

Однако охотников добровольно покинуть свои аулы не находилось

Однако охотников добровольно покинуть свои аулы не находилось. От владельцев равнинных селений по-следовали многочисленные обращения в адрес воен¬ной администрации на Кавказе с просьбой оставить их на прежнем месте. Но все просители получали отказ. Так, на прошении Османа Мамсурова на имя начальни¬ка Владикавказского военного округа от 15 августа 1850 г. была наложена резолюция начальника округа Миха¬ила Сергеевича Ильинского: «дело пересмотру не под¬лежит». Более того, Ильинский предлагал исполняюще¬му функции пристава горских народов майору Дударо¬ву внушить Мамсурову, чтобы он со своим аулом пересе-лялся в указанное ему место и «не ожидал по сему пред-мету более никаких перемен»75.
Некоторые жители гизельских аулов все же согласи-лись на переселение. Но их не устраивали отведенные им к переселению земли. В докладной записке, представ-ленной начальнику Владикавказского военного округа 21 мая 1850 г. поручик Козров, назвавший себя тагаур- ским алдаром, просил позволить ему поселиться с аулом вместо указанного на р. Терек местечка Жулак «в полу¬версте выше, к северной покатости Кабардинских гор к р. Ахпазу». Свою просьбу Козров обосновывал тем, что в отведенном им месте соответственно их образу жизни они, «по совершенному неудобству местности и в зим¬нее время по случаю замерзания реки», не смогут устро¬ить мельницы, вследствие чего «будут лишены удобства
к жизни». Ильинский препроводил прошение Козрова начальнику Центра Кавказской линии. Но в прошении было отказано, как отвечали из канцелярии князя Эрн¬стова, «по случаю могущего возникнуть ропота со сторо¬ны малокабардинцев на стеснение…»76.
Позиция властей по вопросу изменения предпола¬гаемого местоположения поселения в Малой Кабарде оставалась неизменной. Начальник Главного штаба во¬йск на Кавказе 1 августа 1850 г. писал начальнику Вла¬дикавказского округа по поводу аулов Есенова, Козро¬ва и Гизельских: «… по приказании Главнокомандующе¬го прошу Ваше Превосходительство объявить строжай¬ше жителям этих аулов, чтобы они переселились на но¬вые места против Пришиба, и наблюсти, дабы это было исполнено еще в нынешнем году»77.