Яндекс.Метрика

Огряды осетинской милиции

Огряды осетинской милиции, как правило, форми¬ровавшиеся из добровольцев, были участниками воен¬ных действий против наибов Шамиля. В 1832 г. отряд осетинской милиции «с полным усердием и верностью» участвовал в походе против Кази-Муллы. В 1837 г. вме¬сте с российскими войсками в очередной поход из Вла¬дикавказа выступил отряд, состоявший из 800 горцев, в большинстве своем осетин. В 1843 г. осетинские милици¬онеры под командованием Дударова защищали Влади¬кавказ от нападения Ахверды-Магомета.
В составе Горско-Моздокского казачьего полка осетины-казаки моздокских станиц Черноярской, Но¬воосетинской, Курской участвовали в военных опера¬циях во время Кавказской войны. Так, в 1903 г. 3. Соси- ев писал в «Терском сборнике» об осетинах-черноярцах: «…Несмотря на все испытания, население Черноярской станицы явило замечательный пример жизненности, а службой в рядах Терского казачества казаки-дигорцы, являя замечательные примеры выдающейся добле¬сти, непоколебимой верности присяге и долгу, не толь¬ко убедили всех в своей благонадежности, но застави¬ли оценить их как воинов, способных сознательно поло¬жить жизнь свою за веру и отечество. Два элемента оди¬наково сильных — казак и горец — слились в казаке ст. Черноярской. Дигорцы, попавшие в условия казачьей службы, давали примеры воинской неустрашимости, Доходившей иногда до героизма, в буквальном смысле этого слова»37.
На рассвете 3 марта 1843 г. многочисленный отряд чеченцев внезапно напал на станицу Луковскую и моз¬докские хутора с целью пробиться к Моздоку. На Моз¬докской линии была объявлена военная тревога. Осе¬тинской сотне под командованием есаула Н. Гокинаева и присоединившимся к ним всадникам-кабардинцам во -*=^Cs5>
главе с Хаджи Астемировым было приказано немедлен¬но двинуться в преследование уходящих с добычей че¬ченцев. Однако вскоре преследователи угодили в заса¬ду противника. Кабардинцы, заметив значительное чис¬ленное превосходство противника, по одной версии, от¬казались участвовать в сражении и отступили, несмо¬тря на уговоры и призывы своего командира, по другой — перешли на сторону чеченцев.