Яндекс.Метрика

Осетинские селения на предгорной равнине в XVIII в.

Попытки вернуться на предгорную равнину, име­новавшуюся «Кабардинской степью» и полностью контролировавшуюся к рассматриваемому времени кабардинскими князьями, предпринимались неод­нократно. В XVIII в. среди осетин-горцев находились смельчаки, которые пытались самостоятельно пересе­литься на равнинные земли. Однако создание поселе­ний было сопряжено с огромным риском для жизни. В любой момент они могли подвергнуться нападению со стороны абреков, крымских татар, вооруженных отрядов кабардинских владельцев и прочих банд. По­этому основание равнинных селений было возмож­но только в одном случае: если осетинским феодалам удавалось заручиться разрешением и поддержкой ка­бардинских князей. Именно благодаря покровитель­ству и с согласия кабардинских владельцев на равнин­ных территориях Центрального Кавказа еще в первой половине XVIII в. были известны поселения дигорских баделят — Караджаево, Дур-Дур, Кабаново, Кубатие- во, Фадау.

Селение Каражаево, заложенное баделятами Кара- жаевыми, выходцами из горного аула Камат, было обо­значено на карте Кабарды 1744 г., составленной Сте­паном Чичаговым. Капитан русской службы Левегант Штедер, побывавший в Дигории в 1781 г., называл Ка­ражаево «большим селением», а место его расположе­ния «удобным и хорошим». «В нем деревянные стро­ения, сады, поля, особенно хороши пастбища и здеш­ний табак, который горцы считают наилучшим»13. В селении во время своей кавказской экспедиции в 1807 -1808 гг. побывал и Юлиус Клапрот. Он писал, что жи­тели здесь живут богаче и зажиточнее горцев. «Их уро­жай обычно так обилен, что они могут продавать боль­шую часть своего хлеба дигорцам, живущим в высоких горах»14.

Во второй половине XVIII в. к юго-востоку от Кара­жаево на реке Урсдон возникли два селения Кубатиевых — Кубатиево и Фадау, заложившие основу современно­го Кора-Урсдона. В первом селении стояли деревянные жилища с огороженными дворами и садами. Во втором среди каменных строений возвышался замок баделят. В этих селениях вместе со своими феодалами жили Галао- вы, Гиголаевы, Дедегкаевы, Зиноевы, Кевросовы, Киби- зовы, Тавасиевы, Темиряевы, Толасовы. В конце XVIII в. сюда же переселились хехесы Марзоевы, Соховы, Цару- каевы15.

В 1787 г. в одном из Кубатиевских сел побывал пле­ненный осетинами имеретинский князь Давыдов. Он оставил свидетельство того, как жили в этом селении: «… жительство состоит в 200 домах, там много лесу, так­же и деревьев барбарисовых, сливовых, шелковичных, рябинных и виноградных, она состоит на хорошем ров­ном месте, у которого две речки, где ловятся осетры.

Хлеба, дынь, арбузов и прочих зеленых овощей весьма довольно»16.

Другим феодальным поселением в предгорной Ди- гории было селение Дур-Дур. Оно принадлежало семье Тугановых, состоявшей в 1781 г. «из семи братьев, стар­ший из которых Эйдек для сохранения своих прав за­ново крестился»17. Вместе с баделятами на равнину пе­реселились их подвластные Газдаровы, Гобаевы, Гула- ровы, Елбаевы, Золоевы, Казаховы, Керчелаевы, Най- фоновы, Савхаловы, Суменовы, Цакоевы. В основном они являлись выселенцами из Гулара и близлежащих сел. В конце XVIII в. в Дур-Дур из Лезгорского обще­ства переехали хехесы: Дзахоевы, Колоевы, Мамаевы и другие. По свидетельству Л. Штедера, дур-дурцы «раз­водят бобы, турецкий маис, редьку, огурцы и большое количество обыкновенного зеленого табака; всем этим они торгуют с Моздоком. Они хорошо обрабатывают поля и обменивают излишки на скот у кабардинцев… У них имеются большие стада, по сравнению с другими горцами они зажиточны, в чем им помогли плодород­ная почва и хорошее местоположение»18.

В конце XVIII в. было известно еще одно поселение, принадлежавшее баделятам, — селение Кабаново. Вна­чале оно было заложено близ реки Урсдон. Оно посто­янно пополнялось за счет новых переселенцев из семей зависимых фамилий Бетрозовых, Гатагоновых, Кабало- евых, Тахуновых, Хекилаевых, Цориевых. Количество дворов росло. Селение перестало вмещаться в прежние границы и со временем было перенесено на новое ме­сто близ реки Лескен, в район современного Лескена.

Существование поселений на предгорной равнине в XVIII в. по-прежнему было сопряжено с огромным риском для жизни. Поэтому переселиться на равни­ну решались только сильные феодальные фамилии, сумевшие заручиться поддержкой кабардинских кня­зей. Баделята платили кабардинским феодалам за пра­во основать поселение. Так, Кубатиевы купили земли под селения у Таусултановых, Кабановы — у Анзоро­вых. Жители Кабаново, к тому же, платили кабардин­ским феодалам с каждого двора по барану. На землях кабардинских князей располагался и Дур-Дур19.