Яндекс.Метрика

овершенно очевидно, что монах Епифаний

Совершенно очевидно, что монах Епифаний на пути из Сваке- тии в Аланию должен был пересечь Главный Кавказский хребет. Скорее всего это было сделано через наиболее здесь доступный пе­ревал Донгузорун, после чего путники попали в ущелье Бакслна. Дальнейший путь в Абхазию, естественно, пролегал по территории Алании к одному из двух наиболее легких и основных перевалов, ведущих из Алании в Абхазию—Клухорскому (по Кубани и Те- берде) или Санчарскому (по Большому Зеленчуку). Дороги, иду­щие через эти перевалы, кратчайшим путем выводят к Севастэпо- лису—Сухуми.

Таким образом, район Алании, где должен был находиться го­род Фуст, ограничен на востоке Баксаном, на западе Большим Зе­ленчуком. В этом районе, смежном со Сванетией и Абхазией, мы должны искать следы аланского города Фуст. Любой иной район Алании не будет соответствовать показаниям источника.

На подробной карте этой части Северного Кавказа[1] указана небольшая речка Фисты, берущая начало с горы Кумбаши и пчед- ставляющая западный приток р. Подкумок. Та же река Фисты ука­зана на пятиверстной карте Кавказа Д. Д. Пагирева (Пятигорский отдел)[2]. Согласно указателю Д. Д. Пагирева, топоним или гидро­ним Фисты нигде на Кавказе больше не встречается (за исключе­нием горы Фишт на Северо-Западном Кавказе, что совершенно не соответствует показаниям источника).

[1]  Специальная карта Европейской России. Изд. Военно-топографи­ческого отдела Генерального штаба, л. 79, 1919 г.

[2]  П а г н р е в Д. Д. Алфавитный указатель к пятиверстной карте Кавказского края. ЗКОИРГО, кн. XXX, Тифлис, 1914, стр. 257, лл. 7—4.