Яндекс.Метрика

Переселение на равнину жителей Куртатинского и Алагирского ущелий

Переселение на равнину жителей Куртатинского и Алагирского ущелий изначально носило несколько иной характер, чем в Дигории и Тагаурии, где инициато¬рами основания равнинных сел выступали, прежде все¬го, феодалы. Как известно, в этих ущельях отсутствова-ли крупные феодальные фамилии, поэтому равнинная земля не подвергалась такому интенсивному дроблению на отдельные чересполосные участки, как, к примеру, у тагаурцев, и поселения располагались более компактно. Переселенцы из гор оседали в основном в предгорных поселениях, заложенных еще в XVIII в. Со временем эти селения меняли прежние места, спускаясь все ниже и ниже на равнину.
Для жителей Алагирского ущелья первоначальным местом переселения на равнину стало предгорное се¬ление Салугардан. По свидетельствам русских путеше¬ственников и исследователей осетины жили здесь еще в XVIII в.Левегант Штедер, побывавший в Осетии в 1781 г., оставил свидетельство об основании этого селения. «Жи¬тели «Валагира», — писал он в своих записках, — основали две колонии на восточной стороне предгорий: к югу Са¬лугардан, а к северу у склона горы Бирагсан на речках того же названия»139. Юлиус Клапрот, побывал в Ала- гирском ущелье во время своей Кавказской экспедиции в 1807 — 1808 гг. и посетил Салугардан. Он писал о том, что селение «принадлежит валагирской фамилии Маза- де». Это свидетельство совпадает с фамильным преда¬нием Мадзаевых из селения Цамад, считающих перво¬поселенцами в районе Салугардана двух братьев из фа¬милии Мадзаевых — Ислама и Тога, один из которых был аталыком кабардинского князя. Данное обстоятельство косвенно может свидетельствовать о том, что выходцы из Алагирского ущелья поселились в этой местности с согласия кабардинских князей, которым до утвержде¬ния здесь российской администрации принадлежали равнинные земли. В 1824 г. после многочисленных обра-щений жителей Алагирского ущелья состоялось выселе¬ние из гор на плоскость и водворение их в двух аулах — Ардоне и Салугардане.
В последующие годы население Салугардана посто¬янно росло. В1830 г. в селении насчитывалось 80 дворов, в 1840 — 98, в 1850 -102,1860 -131, в 1870 — 209, в 1888 — 248 дворов. В распоряжении сельского общества находились 12529 десятин земли. В селении имелись церковь, обще¬ственное правление и школа140.