Яндекс.Метрика

Переселение южных осетин в районы Западной и Восточной Грузии

В XIX в. происходила массовая миграция осетин в горные, предгорные и равнинные районы Грузии. Для осетин, живших на южных склонах Центрального Кав-каза, так же как и их северных сородичей, при отсут-ствии какого-либо прогресса в агротехнике и при воз-растающем малоземелье в горах, где отсутствовала воз-можность расширения земельных площадей, аграрное перенаселение было явлением неизбежным. Бедствен¬ное положение людей усугублялось в результате посто¬янно усиливавшейся эксплуатации со стороны князей Мачабели и Эристави, в зависимости от которых нахо-дилось югоосетинское крестьянство. В поисках лучшей доли многие южные осетины покидали родные места. Незначительная часть их устремлялась на север, подоб¬но выходцам из Душетского уезда, обосновавшимся в ху¬торе Веселом. Большинство же горцев оседали на пред¬горных и равнинных землях в Картлии и Кахетии.
Переселение южных осетин и основание ими новых поселений в XIX в. имело свои отличительные особен-ности. Как известно, в результате агрессивной полити¬ки соседних государств, прежде всего султанской Тур¬ции и шахского Ирана, сопровождавшейся многолетни¬ми кровопролитными войнами вплоть до конца XVIII в., а также внутренними междоусобицами многие райо¬ны Грузии обезлюдели. В подобной ситуации грузинские цари, также как и грузинские феодалы, были весьма за-интересованы в заселении этих районов. Грузинские по-мещики приглашали югоосетинских крестьян селиться на своих землях. И крестьяне, гонимые нуждой прини¬мали приглашение.
Переселение горцев происходило на протяжении всего XIX в. На землях князей Цициановых, к примеру, в нынешнем Карельском районе осетинские крестьяне стали поселяться еще в 1830-х гг. Новые поселения распо¬лагались обычно в высокогорных или лесистых местах, малопригодных для ведения основных отраслей хозяй¬ства — земледелия и скотоводства — и отличавшихся су¬ровыми климатическими условиями. Такими были по-селения осетин в Гуджаретском и Карельском ущельях, основанные примерно в середине XIX в. на пустовавших высокогорных землях, покрытых непроходимыми леса¬ми. Опустошенные турецкими захватчиками в XVIII в. ущелья заново осваивались осетинскими переселенца¬ми, выходцами преимущественно из Джавского уще¬лья Южной Осетии. Приходилось прикладывать огром¬ные усилия, чтобы освободить из-под леса каждый уча¬сток земли. Но никакие трудности, ни бездорожье, ни суровая зима, продолжавшаяся до семи месяцев, не оста¬навливали постоянного притока осетинских переселен¬цев. Занимаемая ими земля считалась собственностью князей Цицишвили. Осетины поселялись на ней на хи- занских правах’ и должны были платить определенного размера натуральные подати164.