Яндекс.Метрика

ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ

***

 

Свербига восточная, или редька луговая (ксерог)— широко рас­пространенное весеннее пищевое растение. Цветет желтыми цветка­ми почти все лето. Растет на лугах, в степях, залежах равнин и среднегорий. Листья и побеги содержат витамины, макро- и микроэлементы. Широко используются в пищу свежими, иногда в салатах как приправа. Молодые побеги могут поспорить с редисом. Корни применяются вместо хрена.

Характерный вид высокотравья лабазник вязолистый пышно разрастается на сырых местах. Для него характерны желтовато-бе­лые метельчатые соцветия с нежным медовым запахом. Молодые по­беги и листья употребляются в пищу. Из цветков и листьев готовят ароматный чай. Листьями дубят кожу.

На лугах, в горных степях встречается козелец нителист ны й. При надломе выделяет сок. В пищу употребляются стебли, корни и листья для салатов. Из корней готовят суррогат кофе. Аналогично использование козельцов торчащего и мягкого, растущих на Осетинской равнине, на лугах Терского и Сунженского хреб­тов.

Известна многим кровохлебка лекарственная. Растет на лугах, в негустых лиственных лесах, у горных ручьев. Содержит дубиль­ные вещества, витамины. Свежие листья используются для салатов, сушеные для супов и чая.

Хорошим пряноароматическим растением является сердечник болотный (джыджына), растущий по ольховым лесам, влажным бе­регам рек, лесным болотам. Много его в поясе буковых лесов. Места­ми образует большие заросли. Молодые листья придают пище при­ятный остро-горький вкус. Сушеные и свежие листья используются вместо перца.

Знакома каждому земляника лесная (оерыскъоеф). Ее можно встретить везде, но чаще на лесных полянах, лугах. Ни по вкусу, ни по аромату этой целебной ягоде нет равных. Давно пьют чай из ее ли­стьев. Плоды содержат глюкозу, железо, чем определяется ее диети­ческое значение, особенно для страдающих малокровием. Плодо­вод Н. Гоше в 1890 г. о ней писал: «Нам не известен более здоровый и освежающий десерт, как свежая земляника… Мы смотрим на зем­лянику, как на само совершенство, как на в высшей степени нетре­бовательное и скромное, благодетельное и неоценимое растение… Для всех слоев населения, от дворца до крестьянской избы, ягода эта один из желаннейших даров, какими нас наделила богиня Помона…»

Деликатесное пищевое растение папоротник орляк крымский. Со­держит много биологически активных веществ. Корневища богаты крахмалом, дубильными веществами, калием, а стержни молодых листьев — белками. Собранные до распускания листьев, отваренные и хорошо промытые в воде для удаления горьких веществ, исполь­зуются в супы и салаты. Молодые ростки сушат как грибы и используют в пищу зимой.

Как овощи употребляются стебли бутеня лесного, сурепки, ро­зетки молодила (соецселыхос), листья живучки, корни алтея. Пище- 154


 

 

выми являются орехоплодные, плодовые, ягодные растения, описанные в разделе «Наши деревья и кустарники». К ним отно­сятся и пряности.